Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

18.09.2017 10:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Минпроме Дагестана обсудили вопросы создания стекольного промышленного кластера

13 сентября под руководством министра промышленности Дагестана ЮсупаУмавова прошло организационное совещание рабочей группы по созданию стекольного промышленного кластера республики.

Открывая мероприятие, глава Минпрома республики сказал, что в июне 2017 года было проведено первое совещание по созданию стекольного промышленного кластера в республике, на котором было принято решение по созданию данной рабочей группы.

«Сегодня мы собрались для обсуждения ряда вопросов, решение которых необходимо принять в ближайшее время. На сегодняшний день развитие промышленных кластеров в России является одним из условий повышения конкурентоспособности отечественной экономики. Создающиеся в последние годы в стране промышленные кластеры приносят доходы, как в региональный, так и федеральный бюджеты, а также вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие субъектов РФ, на территории которых они расположены.  К преимуществам кластеризации промышленности относится, прежде всего, использование существующего потенциала промышленных предприятий. При этом их объединение в кластеры на основе географической близости и функциональной зависимости приводит к созданию новых цепочек производства, добавленной стоимости, расширению доступа к инновациям и технологиям, снижению общих издержек и росту количества высокопроизводительных рабочих мест», – сказал министр.

По его словам, объем господдержки на развитие кластеров, предусмотренный Минпромторгом России в этом году составляет 463 млн рублей, в 2018 году предусмотрено 750 миллионов, а до конца 2019 года составит 975 млн рублей.

Само понятие «промышленный кластер» определено в Федеральном законе № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации»,- напомнил Министр.

В рамках реализации указанного закона приняты постановления Правительства РФ № 779, № 41, а также Приказ Минпромторга РФ №1995.

«В соответствии с Постановлением Правительства России №41 для его участников предусматривается около 20 мер поддержки – от  субсидирования затрат на образование, заканчивая субсидированием процентной ставки на целевой кредит, который взят на приобретение высокотехнологичного оборудования, на инжиниринг и так далее. Данный механизм за прошедший год, несмотря на то, что он является относительно молодым, уже стал довольно популярным, так в Санкт-Петербурге функционирует 7 территориальных кластеров, в Республике Татарстан – 5, в Воронежской области – 6, в Свердловской, Пензенской, Ростовской, Тульской областях по 4.

На сегодняшний день нами разработана подпрограмма “Развитие промышленных кластеров Республики Дагестан” в составе государственной программы “Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности”, которая предусматривает комплекс мероприятий, направленный на дальнейшее развитие этого направления.

Два года назад в РФ стали открываться первые промышленные кластеры. И на данный момент они признаны одним из самых эффективных инструментов развития инвестиционной и промышленной политики», – добавил он.

Заместитель министра промышленности РД Александр Гальмуков рассказал о преимуществах создания промышленного стекольного кластера и предоставлении из федерального бюджета субсидий его участникам на возмещение части затрат. «В соответствии с принятыми нормативно-правовыми актами на федеральном уровне субсидии на развитие кластеров предоставляются на следующие цели: обеспечение деятельности специализированных организаций; реализацию программ профессиональной переподготовки, повышения квалификации, в том числе в форме проведения стажировок работников организаций-участников по направлениям реализации государственной программы, в том числе за рубежом; консультирование организаций-участников по вопросам разработки инвестиционных проектов в инновационной сфере; проведение выставочно-ярмарочных мероприятий, а также на участие представителей организаций-участников в выставочно-ярмарочных и коммуникативных мероприятиях в Российской Федерации и за рубежом; развитие на территориях, на которых расположены промышленные кластеры, объектов инновационной, образовательной, транспортной, энергетической, инженерной и социальной инфраструктуры.

При этом, Минпромторг России возмещает не более 50 процентов по затратам  услуг специализированной организации промышленного кластера  и  затрат,  осуществляемых другими  участниками   промышленного кластера  в  рамках реализации совместных проектов  в соответствии с постановлением Правительства РФ  №41», – сообщил Гальмуков. «Причем уровень кооперации  участников  кластера  в проекте согласно постановления РФ №779 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров» должен  составлять не менее 20%», отметила начальник управления  инвестиций и индустриального развития территорий Минпрома РД Мадина Каибова. 

В рамках заседания состоялось утверждение окончательного состава рабочей группы по созданию промышленного стекольного кластера Дагестана. Также участники встречи обсудили вопрос о выборе организационно-правовой формы специализированной организации промышленного стекольного кластера, куда  должны  войти 50% участников промкластера. В последующем  согласно порядку создания кластеров предусмотрено подписание соглашения между специализированной компанией и Правительством РД о создании кластера.

Сегодня претенденты  на  участие  в  промышленном  стекольном  кластере  это: АО «Каспийский завод листового стекла», Общество с ограниченной ответственностью «Глобал-М», ОАО «Завод стекловолокна»;ООО «НБТ Дагестан», ОАО «Махачкалинский стекольный завод», АНО «Научно-инновационный центр», ООО «Техпромстекло», ООО «Дагестан СтеклоТара», ООО «Махачкалинский завод стекловолокна», ООО «Домстройсервис», ФГБУН «Институт физики им. Х.И. Амирханова Дагестанского научного центра российской академии наук», ОАО «Корпорация развития Дагестана», ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет», Дагестанское отделение Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1