Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

23.09.2017 20:08 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музей истории города Махачкалы к юбилею представил дореволюционные фотографии Петровска

Источник: Мирмол

Дореволюционная Махачкала посетителям выставки «История моего города. Петровск» представлена непринужденными портретами горожан, прибытием поезда к первому зданию железнодорожного вокзала, улицами, мощенными брусчаткой, невысокими зданиями с деревянными балконами. 

Незатейливые названиям улиц Миллионная, Подгорная, Нагорная, Грязная, Садовая, Персидская, Почтовая и др., по изображениям которых едва ли узнаешь нынешние, прогуливающиеся в Городском саду юные барышни в шляпах с широкими полями и джигиты в черкесках и папахах на Базарной площади, где располагались многочисленные фанерные будочки и холщевые навесы, в которых продавались фрукты и сладости, ткани и оружие … Такой предстает Вторая половина ХIХ – начало ХХ вв.», которая открылась сегодня, 21 сентября, в Театре поэзии и посвящена 160-летию г. Махачкалы и 10-летию Музея истории города Махачкалы.

Организаторы выставки, Музей истории города и столичное Управление культуры, в сотрудничестве с Театром поэзии представили фотографии из собственного собрания и документы из фондов Центрального государственного архива РД.

Уникальность экспозиции заключается в том, что каждая из фотографий – частичка исторической памяти города. Они вызывают ностальгические воспоминания, раскрывают потаённые уголки памяти о старой Махачкале, ее достопримечательностях и людях, населявших этот город.

Фотографии будут доступны для всех гостей Театра поэзии до 7 октября. Экспозиция позволит погрузиться в прошлое нашего города, предлагает пройтись по улицам и бульварам, понаблюдать, как Петровск постепенно приобретает облик приморского промышленного города, ощутить вкус ушедшей эпохи и дыхание времени, которое порой незаметно, но неустанно меняет действительность.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2