Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

10.10.2018 10:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дербент будет включен в федеральный проект «Умный город»

Источник: АИФ Дагестан

Минстрой России сформировал список территорий, где запланирована реализация пилотных проектов по федеральной программе «Умный город»

Дербент будет включен в федеральный проект «Умный город». Об этом сегодня заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, руководитель рабочей группы «Умный город» Андрей Чибис в ходе Всероссийского селекторного совещания.

Он отдельно отметил усилия представителей Дагестана и в частности города Дербента, из которого поступило сразу 34 инициативы на участие в конкурсе.

В рамках реализации программы в Минстрой России обратилось 37 городов из 33 регионов страны. Заявки 25 муниципалитетов уже одобрены, решение по новым обращениям будет принято на ближайшем заседании рабочей группы.

В первом всероссийском совещании по данному вопросу от Дагестана принимал участие вице-премьер республики Гаджимагомед Гусейнов, глава Дербента Энрик Муслимов, автор проекта «Умный Дербент» Магомед Штанчаев.

Планируется, что в Дербенте будут реализованы основные принципы «Умного города», который является объединяющим для инициатив в области модернизации ЖКХ, формирования комфортной городской среды, повышения эффективности организации системы управления и планирования городскими ресурсами, создания инструментов вовлечения горожан в процессы управления городским хозяйством. Инициатор проекта «Умный Дербент» Магомед Штанчаев уверен, что это даст толчок развитию технологического предпринимательства в республике, привлечет инвесторов, даст новые высокотехнологичные рабочие места и вовлечет население в реализацию городских инициатив.

«Умный город» базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды.

Стоит отметить, что проект «Умный город» внесло на рассмотрение Минкомсвязь РД. В беседе с «АиФ» руководитель министерства сказал: «Мы рассчитываем, что самый старый город станет самым современным».

Напомним, Минстроем России создана рабочая группа «Умный город» в состав которой вошли представители всех заинтересованных федеральных и региональных органов власти, представители отраслей жилищно-коммунального хозяйства, крупнейшие разработчики технологий, экспертное сообщество, ВУЗЫ и центры компетенций (порядка 220 представителей). Разработан ведомственный проект «Умный город», соответствующие мероприятия включены в паспорт национальной программы «Цифровая экономика».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0