Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

13.10.2017 10:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

20 млн рублей на создание автомобильного радара получило промышленное предприятие Дагестана

Источник: РИА Дагестан

ООО «ЦНИИ «Апертура» получило бюджетную субсидию в размере 20 миллионов рублей на создание автомобильного радара, сообщается в пресс-службе министерства промышленности республики.

По информации источника, средства получены по результатам конкурса «Развитие НТИ — Национальная технологическая инициатива» в рамках программы института развития – «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере». Финансирование обеспечивается в рамках госпрограммы Российской федерации «Развитие науки и технологий на 2013 — 2020 годы».

«Проект представляет собой создание автомобильного радара дальнего действия с электрически управляемой антенной. Его можно использовать в системах навигации автономных транспортных средств», — пояснили в ведомстве.

Как прокомментировал врио министра промышленности Дагестана Юсуп Умавов, ООО «ЦНИИ Апертура» получила субсидию на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке и созданию автомобильного СВЧ-радара на основе электрически управляемой антенны. По результатам исполнения НИОКР планируется получить макет, а после провести итоговые испытания с приложением рекомендаций по использованию полученных результатов.

«По окончании испытаний планируется запустить прибор в серийное производство в рамках сотрудничества с ключевыми промышленными кластерами производителей автомобильных компонентов первого уровня. Разрабатываемая радарная система характеризуется простотой конструкции, а также относительной дешевизной производств. Это позволяет позиционировать данную продукцию в сегменте рынка конечного потребителя в качестве автономной системы предупреждения аварийных ситуаций.  А в сегменте отечественного автопрома продукция позиционирует себя в качестве части активной системы безопасности автомобиля», — пояснил Умавов.

Напомним, что Центральный научно-исследовательский институт «Апертура» — это центр коммерциализации науки в республике и за ее пределами, институт является локомотивом продвижения высокотехнологичных разработок на мировые рынки инноваций. «Апертура» сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими учреждениями и предприятиями страны, имеющими потенциал для реализации и производства продукции, основанной на высокотехнологичных разработках и исследованиях.

Институт налаживает инновационную инфраструктуру Дагестана, способствуя развитию экономки. Его задача — вывод на рынок инновационной, высокотехнологичной, импортозамещающей продукции, сопровождая ее от стадии идеи до готового качественного продукта.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2