Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

15.10.2017 13:35 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О проблемах здравоохранения Республики Дагестан

Источник: Министерство здравоохранения РД

В Махачкале в Доме дружбы 12 октября прошло заседание «круглого стола» Комитета Народного собрания по здравоохранению и социальной политике по вопросу «О проблемах здравоохранения Республики Дагестан».

Открыл и вел заседание Председатель НС РД Хизри Шихсаидов. В работе «круглого стола» приняли участие министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, аппарат Минздрава РД, депутаты Народного Собрания РД, члены Правительства РД, руководители медицинских учреждений республики, представители общественных организаций.

Отрывая заседание Хизри Шихсаидов рассказал: «Сегодня я встречался с врио Главы Дагестана Владимиром Абдуалиевичем Васильевым, мы обсуждали вопросы данного «круглого стола». Он в целом знаком с ситуацией в сфере здравоохранения республики и поддержал наши основные тезисы. Самое главное для нас – чтобы мы своими действиями смогли улучшить ситуацию, связанную с обслуживанием больных. Люди должны получать своевременную и качественную медицинскую помощь».

Среди существующих проблем спикер парламента подчеркнул необходимость повышения заработной платы не только врачей, но и среднего и младшего медицинского персонала.

Министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов отметил, что основная работа службы здравоохранения республики направлена на повышение качества и доступности медпомощи, а также планомерное повышение размера оплаты труда медработников: «Внедрение новых медицинских технологий, догоспитального обследования пациентов, эффективная диспансеризация населения позволяют повысить уровень оказания медпомощи в республике – и эта работа постоянно продолжается, это наша каждодневная задача».

Далее заместитель Министра здравоохранения РД Хаджимурад Мирзабеков выступил с докладом о выполнении индикаторных показателей заработной платы врачей, среднего и младшего медицинского персонала согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597.

Затем с информацией о распределении финансовых средств, полученных в результате оказания платных медицинских услуг лечебно-профилактическими учреждениями республики, выступила начальник управления экономики и финансов Минздрава РД Айшат Исмаилова. «В условиях крайне низкого уровня финансирования подведомственных учреждений за счет средств республиканского бюджета, использование средств, полученных от платной медицинской деятельности, позволяет сохранить стабильность экономического положения учреждений, укрепить материально-техническую базу, частично восполнить недофинансирование, повысить уровень заработной платы работников и обеспечить выполнение целевых индикаторов согласно Указу Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597», — подчеркнула она. Поступления от платных услуг позволили в целом по республике повысить уровень средней заработной платы за 2016 год на 303 рубля на одного работника, за первое полугодие 2017 года на 295 рублей.

Первый заместитель Министра здравоохранения РД Фейзулах Габибулаев проинформировал собравшихся о средней длительности пребывания больного в стационаре по профилям койки (средний койко-день): «За последние годы наметилась тенденция к снижению показателя среднего пребывания больного на койке в целом по республике. Если в 2014 году он составлял 12 дней, в 2015 г – 11,4, то в 2016 году был равен 10,8 дня – что является отражением интенсификации лечебно-диагностического процесса, внедрения новых медицинских технологий и соответствует современным требованиям к более рациональному использованию коечного фонда».

 

На «круглом столе» член Комитета Народного Собрания РД по здравоохранению и социальной политике Зумруд Бучаева рассказала о состоянии льготного лекарственного обеспечения в нашей республике в 2016-2017 годах: «В региональный регистр льготных категорий граждан по состоянию на 1 июля 2017 года включено 539 тыс. 005 человек, расчетная потребность на обеспечение которых составляет 1 438,2 млн рублей. В том числе в республике зарегистрировано 165 больных с орфанными (редкими) заболеваниями, и только на их лекарственное обеспечение требуется 700,6 млн рублей. На исполнение указанных полномочий в республиканском бюджете на 2017 году предусмотрены средства в объеме 167,9 млн рублей, что обеспечивает лишь 11,7 % от потребности». Спикер парламента отметил своим коллегам, что необходимо обеспечить своевременное выделение финансовых средств на обеспечение льготных категорий населения бесплатными лекарственными средствами в республике.

По итогам «круглого стола» было решено Комитету НС РД по здравоохранению и социальной политике доработать проект рекомендаций с учетом высказанных на заседании замечаний и предложений и разослать их всем заинтересованным лицам.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17