Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

20.10.2017 11:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Махачкале стартовал Международный молодежный юридический конгресс «Противодействие коррупции как условие развития российского общества»

Источник: РИА Дагестан

19 октября в Доме дружбы в Махачкале стартовал V Международный молодежный юридический конгресс «Противодействие коррупции как условие развития российского общества».

Открыл пленарное заседание директор Северо-Кавказского института Всероссийского университета юстиции (РПА Минюста России) Гусейн Магомедов. Он рассказал, что основной целью конгресса является вовлечение молодежи в науку. «Посещая такие мероприятия, вы будете поднимать уровень науки, знаний. Известно фраза “Воспитайте птенца в гнезде, чтобы завтра гордиться орлом в небе”. Мы будем часто проводить такие мероприятия, чтобы завтра вы стали хорошими, талантливыми и квалифицированными специалистами», ‒ обратился он к студентам.

Заведующий кафедрой теории государства и права Северо-Кавказского института Всероссийского университета юстиции Бигрузи Сулейманов отметил, что коррупция является угрозой национальной безопасности и мешает развитию российского общества. «В антикоррупционной политике на сегодняшний день определяющим элементом является информационный блок, и он должен быть на первом месте. Наиболее уязвимой частью общества является молодежь, у которой еще не устойчивое правосознание. Нам необходимо разработать систему мер, направленную на повышение уровня правосознания, чтобы различные политические силы не воспользовались неосведомленностью молодежи. В частности, необходима информация о результатах антикоррупционной политики. Потому что молодежь разочарована этой политикой и практически все заявляют, что у нас нет антикоррупционной политики.

К сожалению, уровень правосознания у нас достаточно низкий. Если посмотреть в целом по республике и РФ, многие лица отдают приоритет другим нормам: религиозным, нравственным и т.д. Мы провели анкетирование, в котором охватили более 300 человек, в том числе студентов юридических факультетов нашего региона, и на первом месте у опрошенных стоят религиозные нормы. Поэтому будет правильно, если мы будем привлекать представителей духовенства к составлению антикоррупционных программ, проектов и концепций», ‒ предложил Сулейманов.

Мероприятие продолжили выступления следующих спикеров, среди которых представитель Китайской Народной Республики, а также юридических факультетов и вузов России. Кроме того, в работе конгресса приняли участие представители Администрации Главы и Правительства РД, министерств и ведомств республики.

Также в рамках встречи состоялось награждение лучших студентов РПА грамотами администрации Махачкалы.

Конференция завершится 20 октября. В рамках нее пройдут заседания дискуссионных площадок, посвященных теоретическим, историческим, правовым, уголовно-процессуальным и другим аспектам противодействия коррупции.

Организаторами мероприятия являются министерство юстиции России, министерство по национальной политике РД, министерство по делам молодежи региона, Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, Администрация Махачкалы, Северо-Кавказский институт Всероссийского университета юстиции (РПА Минюста России), Дагестанский гуманитарный институт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2