Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

27.10.2017 10:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Казбековском районе провели мероприятие в память о нравственном подвиге Ислама и Забии Магомедовых

26 октября в Центре традиционной культуры народов России селения Дылым Казбековского района состоялось мероприятие памяти Ислама и Забии Магомедовых — людей удивительной судьбы, посвятивших свою жизнь служению людям и Отечеству.

Организаторами выступили руководитель «Единого информационного центра», главный редактор газеты «Чапар» Мухтар Чупалаев, председатель Совета ветеранов МВД города Хасавюрт, народный герой Дагестана Зайбодин Омаров и корреспондент районной студии телевидения «Салатавия» Маржанат Яндаева.

В мероприятии участвовал и.о.главы администрации района Ильяс Шабазов. Председатель районного Собрания депутатов Гирисхан Гирисханов приветствовал всех от имени главы района Гаджимурада Мусаева. Здесь также присутствовали начальник ОМВД России по Казбековскому району Алхан Халидов, руководитель местного исполкома партии «Единая Россия» в Казбековском районе Саид Алтумирзаев, работники аппарата администрации МР, руководители учреждений, широкое представительство Советов ветеранов МВД города Хасавюрт и Казбековского района, председатель Совета ветеранов района Хункарби Магомедхабибов и другие.

Ведущая Маржанат Яндаева рассказала гостям мероприятия об истории этой замечательной семьи. Представители двух славных народов, аварец и чеченка вместе прошли по жизни, оставив значимый след в памяти многих. Их семья была дружной и крепкой. Ислам – уроженец аварского селения Буртунай, Забия из чеченского селения Зандак. Ислам взял в жены Забию с тремя детьми. В последующие годы они стали приемными родителями еще для 10 детей. В их дружной многонациональной семье вместе росли дети даргинской, аварской, чеченской, осетинской, греческой, русской, казахской и кумыкской национальностей.

Ислам Магомедович начал службу в милиции в Хасавюрте в далеком 1929 году, достойно прослужил до 1983 года, до конца оставаясь верным присяге и долгу. Он нес службу в органах внутренних дел в Алмаке, Ленинауле, Калининауле и Хубаре, а потом вновь вернулся в родной Хасавюртовский райотдел, где проработал до самой смерти. Забия была ему верной боевой подругой, неся на себе все бытовые трудности не только своей семьи, но и многих окружавших ее людей, которым всегда стремилась помочь всем сердцем. В Хасавюрте и сегодня помнят о том, как она помогала обустроиться возвращающимся из ссылки в родные края чеченцам. Двери их дома всегда были открыты для всех, кому нужны были кров, еда и ночлег. А история усыновления каждого из детей достойна стать сюжетом для художественного фильма.

Одна из воспитанниц, родная дочь Забии, Роза Исламовна Магомедова, была почетной гостьей мероприятия. Сегодня ей за 70, Ислам Магомедов воспитывал ее с 1,5 лет. Чеченка по рождению, она с гордостью носит отчество и фамилию приемного отца, ощущает свою принадлежность и к аварскому народу, как, впрочем, и все дети этой удивительной семьи. Их многочисленные внуки и правнуки проживают сегодня в Дагестане, Чечне и других уголках нашей большой Родины.

Роза Исламовна поделилась воспоминаниями и фото из семейного архива со всеми, кто пришел сегодня почтить память ее матери и отца. Выступающие с благодарностью и уважением рассказывали о жизни ее родителей, отмечая чувство особой гордости за земляков.

В память о встрече остались многочисленные подарки и пожелания. Принимая во внимание большой интерес к этой потрясающей истории, Розе Исламовне предложили написать мемуары о родителях, а хасавюртовские ветераны МВД и администрация района обещали помочь с изданием книги. В школах Казбековского района ко Дню матери решено провести классные часы в память о нравственном подвиге Забии Магомедовой. В адрес семьи Магомедовых звучали самые теплые слова. Все выступавшие на мероприятии, приуроченном ко Дню народного единства и 100-летию российской полиции, выражали благодарность организаторам, отмечая, что именно на таких достойных примерах из жизни наших земляков мы должны воспитывать современную молодежь в духе интернационализма и патриотизма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0