Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

04.10.2017 09:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ряд актуальных вопросов обсужден под руководством Абдусамада Гамидова

Источник: Правительство РД

2 октября  под руководством Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова прошло рабочее совещание, на котором был обсужден ряд актуальных вопросов.

В том числе речь шла о ходе реализации соглашений, заключенных между Правительством Республики Дагестан и федеральными органами исполнительной власти в рамках реализации федеральных целевых программ, государственных программ Российской Федерации.

По информации заместителя Председателя Правительства РД-министра экономики и территориального развития РД Раюдина Юсуфова, на реализацию мероприятий государственных программ Республики Дагестан, софинансируемых из федерального бюджета, утверждены объемы финансирования  в сумме 9777,91 млн рублей в рамках 41 Соглашения, в том числе: за счет средств федерального бюджета – 8800,48 млн рублей, республиканского бюджета – 977,43 млн рублей.

По состоянию на 02.10.2017 года, профинансировано (выделено Минфином РД) программных мероприятий на сумму 6806,0 млн. рублей. При этом уровень софинансирования из федерального бюджета до 50% составил по 12-ти Соглашениям. В основном проблема реализации программ отмечается по линии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД.

Премьер-министр призвал детально разобраться с причинами задержки исполнения программных задач, при этом подчеркнув, что от эффективности реализации зависит участие республики в государственных программах в будущем году. «Если же есть муниципалитеты и организации, где работа не проводится в должной мере, предназначенные им средства будут отозваны и перераспределены среди тех, кто готов активно выполнять поставленные задачи», — указал Абдусамад Гамидов.

Раюдин Юсуфов отметил, что в части собственных доходов в консолидированный бюджет республики ожидается поступление около 33 млрд рублей.

В этой связи Председатель Правительства РД дал указание при формировании бюджета в приоритетном порядке обозначить программы, направленные на борьбу с терроризмом, обеспечение правопорядка, пожарной безопасности.

О ходе строительства школ в рамках программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях на 2015-2025 годы» рассказал министр образования и науки РД Шахабас Шахов. В настоящее время ведется строительство трех школ на 2212 ученических мест. Это СОШ на 804 места в микрорайоне «Эльтав», блок-пристройка на 604 места к СОШ №10 и СОШ на 804 места по ул. Аметхана Султана. В текущем году за счет средств инвесторов ведется строительство еще четырех объектов: школы на 500 мест в с.Карланюрт и школы на 120 мест в с.Кадыротар  Хасавюртовского района, школы на 320 мест в с.Яраг-Казмаляр Магарамкентского района и школы на 400 мест в с.Алмало Кумторкалинского района. Кроме того, в целях ликвидации трехсменного режима обучения определены 17 первоочередных объектов, предлагаемых к вводу в 2018 году, на 9088 ученических места.

«Учитывая понимание, что при трехсменном режиме качество образования значительно страдает, думаю, финансирование этих программ будет своевременным. От нас же требуется завершить строительство школ, запланированное на этот год. Темпы работы должны быть ускорены, увеличено число строителей. Наша общая задача – сдать школы в срок», — призвал ответственных Абдусамад Гамидов.

С информацией о ходе реализации в республике основного приоритетного направления Российской Федерации – президентского проекта «Безопасные и качественные дороги» выступил Первый вице-премьер Рамазан Алиев.

В рамках проекта, по данным докладчика, из федерального бюджета было выделено 637 млн руб., такая же сумма задействована из республиканского бюджета. По программе на 2017 год запланирована замена асфальтобетонного покрытия 59 км в Махачкале и 17 км подъездных путей к столице. Также предусмотрено обновление ограждений, светофоров, освещения. Первый этап завершен: введено в эксплуатацию 34 улицы. Еще столько же будет сдано до конца этого года. Благодаря общим усилиям Дагестан вышел в число передовиков в плане реализации проекта БКД.

Особое внимание в ходе совещания было обращено на обеспечение сохранности дорог. Со стороны Дагавтодора прозвучало предложение по совершенствованию системы весогабаритного контроля и закупки систем автоматического весового контроля.

Председатель Правительства республики указал на необходимость определить дорожные участки наибольшего общественного пользования и внести их в программу на будущий год. Кроме того, по-прежнему в центре внимания должно быть строительство дорог с асфальтобетонным покрытием в горной зоне Дагестана

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1