Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

01.11.2017 15:30 Среда
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свыше 800 бездомных собак Махачкалы с начала года стали обитателями МУП «Питомец»

В Махачкале продолжаются мероприятия по отлову бродячих собак. Только за последние несколько месяцев в столице Дагестана на более чем 800 агрессивных собак стало меньше.

Так 31 октября специалисты МУП «Питомец» провели очередной отлов бездомных псов. Места для отстрела выбирали по заявкам жителей города. Это территории рядом с образовательными учреждениями, парковые зоны и центральные районы города.

Отлов производится пневматическим ружьем, методом временной парализации животного. Выстрел производится только в том случае, если цель в прямой видимости. Доза при иммобилизации – ограничении подвижности с применением лекарственных средств – точно рассчитывается и не превышает норму. После выстрела собака спустя какое-то время засыпает. Животное помещают в специальный транспорт и доставляют в питомник. После отлова собак ставят на 10-дневный карантин, ветеринар осматривает животных, вакцинирует от бешенства, стерилизует, и через несколько дней собак возвращают на место, где отловили. Кроме того, некоторые из них передаются в прикутанные хозяйства и пастбища.

Как отметил 1-й заместитель главы г. Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов, на сегодняшний день проблема с бродячими животными остается актуальной, так как, по данным Комитета по ветеринарии, в Махачкале обитают порядка 7,5 тыс. бездомных собак. «В предыдущие годы эта работа практически не проводилась. Но в этом году ситуация в корне изменилась и налажена системная работа в данном направлении: создан питомник, через который прошли 802 собаки, из которых 771 прошла процедуру стерилизации. Результатом этого являются биркованные собаки, которые не представляют опасности для горожан и их дальнейшее размножение прекращается», ­– заявляет Ибрагимов.

Вместе с тем проблема решена лишь частично, так как на сегодня питомник позволяет содержать лишь 50 особей одновременно, что очень мало для такого большого города, как Махачкала. Это связано с рядом финансовых трудностей, которые также поэтапно решаются администрацией города.

Отвечая на вопросы журналистов о том, когда проблема бродячих собак будет полностью решена, Ибрагимов отмечает, что принимаемые муниципалитетом действия направлены на это: «Безусловно, количество бездомных псов будет снижено, в особенности число агрессивных. Это связано с процедурами массовой стерилизации, в частности, особей женского пола, что приводит к исключению их размножения и, как следствие, снижению агрессии. Общая ситуация в этом направлении контролируется руководством города и активно отслеживается и мониторится Управлением жилищно-коммунального хозяйства и коммунальными службами столицы для принятия оперативных решений в случае возникновения проблем», – подчеркивает вице-мэр.

Добавим, что до конца текущего года запланировано ещё несколько выездов для отлова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1