Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

09.11.2017 13:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядка 300 работ юных исследователей из Махачкалы представлено на городском этапе НПК «Шаг в будущее»

8 ноября в актовом зале МБОУ «Гимназия №7» г. Махачкалы состоялось открытие городского этапа XXVI Всероссийской научно-практической конференции школьников «Шаг в будущее».

Мероприятие, организованное Управлением образования администрации г. Махачкалы, прошло в целях развития интеллектуального творчества учащихся и привлечения их к исследовательской деятельности. Конференция направлена на выявление и развитие творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, на создание необходимых условий для поддержки одаренных детей, на распространение и популяризацию научных знаний.

Конференция «Шаг в будущее» из года в год пользуется заслуженной популярностью среди обучающихся и педагогов образовательных организаций Махачкалы, и интерес к ней ежегодно возрастает. В нынешнем году на интеллектуальные соревнования поступило более 500 исследовательских работ со всех столичных школ, 300 из которых будут бороться за путёвку на республиканский этап.

На городском этапе конференции три возрастные группы юных исследователей: две категории юниоров – 4-5 и 6-7 классы, а также завтрашние выпускники – 8-11 классы. Участники разбиты на 30 секций, на заседаниях которых они выступят с докладами по темам своих научных проектов. Каждый из конкурсантов в своем исследовании представляет большой научный эксперимент, работа над которым ничем не уступает исследованиям студентов и аспирантов.

К примеру, ученик школы «Гулливер» Расул Курамагомедов в своей работе, которую он презентует на английском и немецком языках, исследует креативную стилистику и заголовочные комплексы современных медиа.

«Мой проект заключается в наглядной демонстрации заголовочных комплексов в современной газетной статье. Меня привлекло то, что от заголовка зависит очень многое. В ходе нашего исследования мы пришли к выводу, что заголовок выражает экспрессию и стиль современного языка.

И сегодня на конференции я собираюсь рассказать о том, что заголовок выполняет очень важную функцию для привлечения внимания в газетной статье. Именно поэтому необходимо включать в заголовок основную информацию и, конечно же, использовать языковую игру в нем», ­– делится Расул.

Поддержать будущих физиков, химиков, биологов, инженеров, историков, лингвистов и филологов пришли родители, друзья, учителя и наставники – научные руководители, воспитавшие в детях любовь к науке и тягу к знаниям.

Учащимися гимназии №7 была подготовлена музыкально-театрализованная программа. Постановка в исполнении талантливых школьников поразила своей искренностью и стремлением к познанию мира.

Заместитель начальника Управления образования г. Махачкалы Зумрут Багдуева приветствовала участников мероприятия и пожелал им добиться максимального результата с колоссальной практической значимостью. Она также отметила, что ежегодно махачкалинские школьники становятся победителями и призерами программы «Шаг в будущее» на республиканском и российском уровнях, а также входят в состав национальной сборной России для участия в международных конференциях в США, Великобритании, Японии, Бразилии и др.

«Конференция «Шаг в будущее» является уникальной инновационной площадкой для демонстрации своих способностей. И это очень актуально сегодня, учитывая то, какое количество одаренных детей учатся в школах нашего города, а также какое внимание уделяется сегодня государством таким детям. Это создание центра одаренных детей в городе Сочи «Сириус» и аналогичного центра «Сириус-Альтаир» в Махачкале на базе ДГТУ», – заявляет Багдуева.

Она также отметила, что всемерную поддержку одаренным детям оказывает администрация г. Махачкалы и лично мэр города Муса Мусаев, который ежегодно организовывает прием детей – призеров всероссийского этапа НПК «Шаг в будущее» и предметных олимпиад – и представляет их на грант главы города.

После напутственных речей и пожеланий участники конференции разошлись по секциям для защиты проектов. В форме презентации, активно используя информационно-коммуникационные технологии, юные исследователи демонстрировали практическое применение своих инновационных разработок, ни одна из которых не смогла остаться без внимания. Несмотря на очень юный возраст, ребята поражали своим интеллектом, научной позицией и желанием сделать мир лучше.

Стоит отметить, что судило молодых исследователей строгое и компетентное жюри, в состав которого вошли ведущие дагестанские деятели науки, ученые в различных областях знаний и профессора вузов республики. Один из них ­– доктор педагогических наук, заведующий кафедрой ДГПУ Исмаил Раджабов выражает свое восхищение выступлениями учащихся городских школ и радость от того, что сегодня наука пришла в школу.

«Сегодня приоритетные направления в образовании – это прежде всего его качество, а также сочетание образования с научной деятельностью, что мы сегодня на этой конференции и видим», – заявил Раджабов.

Форум одарённых детей города продлится до конца сегодняшнего дня. В его программе, помимо защиты работ на заседаниях секций, планируется проведение пленарных заседаний, мастер-классов и встреч школьников с учеными и профессорами вузов.

Победители и призеры городского этапа конференции будут приглашены на республиканский этап, по итогам которого получат возможность принять участие не только в заключительном мероприятии программы – научном форуме «Шаг в будущее» в г. Москве, но и в других всероссийских и международных научных состязаниях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1