Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

11.12.2017 10:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЫСТАВКУ «СЛОВА КАМНЕЙ. ОПЫТ ЧТЕНИЯ И ТРАНСЛЯЦИИ НАСЛЕДИЯ КАЛА-КОРЕЙШ» ПРЕДСТАВИЛ В ЛОНДОНЕ ФОНД «ПЕРИ»

В британском музее Виктории и Альберта 8 декабря открылась выставка «Слова камней. Опыт чтения и трансляции наследия Кала-Корейш».

Историю одного из древнейших мусульманских поселений Дагестана представил на выставке в Лондоне благотворительный фонд «Пери» Зиявудина Магомедова. Некогда это поселение было столицей воинственного ханства. Кладбище Кара-Корейша является местом захоронения руководителей ханства с 12 по 19 века.

Некоторое время ранее экспозицию увидели посетители Государственного Эрмитажа. Британский зритель также сможет оценить декоративную резьбу на мусульманских надгробиях и текстовые надписи, украшающие могильные камни.

Особенность экспозиции в том, что посетителям покажут копии камней благодаря техническим возможностям, которые предоставляют современные технологии. Интерактивные средства создают эффект присутствия и взаимодействия со зрителем.

Для музея Виктории и Альберта – это не первая выставка интерактивных копий экспонатов, примечательно, что российский Эрмитаж впервые работал с материалом подобного рода, ранее на его площадке выставлялись только оригинальные произведения.

Фонд «Пери» использует самые современные технические средства для бесконтактной оцифровки произведений мировой культуры. При этом применяются 3D-сканеры и фотограмметрия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3