Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

28.12.2017 10:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Около 30 миллионов рублей заложено в бюджете Дагестана на 2018 год для решения вопроса деградации Черных земель и Кизлярских пастбищ

27 декабря в столичном Доме Дружбы состоялось пленарное заседание Общественной палаты Дагестана.

В мероприятии под руководством председателя Палаты Абдулхалима Мачаева приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова, председатель Избиркома РД Магомед Дибиров, председатель Комиссии ОП по АПК, развитию сельских территорий, экологии и охраны окружающей среды Юнус Балабеков, заместитель председателя Комиссии Магомед Алибулатов, а также руководители общественных организаций республики.

Выступая перед собравшимися, Абдулхалим Мачаев подвел предварительные итоги работы Общественной палаты Дагестана за 2017 год. В частности, он коснулся состояния Черных земель и Кизлярских пастбищ в связи с их деградацией и опустыниванием.

Председатель Общественной палаты напомнил, что в середине сентября текущего года в г. Махачкале были организованы слушания, посвященные данному вопросу. В них приняли участие заместитель Председателя Правительства Дагестана Билал Омаров, Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Адильхан Ганакаев, представители министерства сельского хозяйства России, министерства РФ по делам Северного Кавказа, видные ученые Российской Академии наук, общественные деятели.

Тогда в рамках слушаний было отмечено, что вопрос Черных земель и Кизлярских пастбищ – это около 7 млн. гектаров земель, наиболее подверженных опустыниванию. Это традиционная зона отгонного животноводства. Возрастающие антропогенные нагрузки на хрупкие природные экосистемы обусловливают их разрушение, деградацию растительного покрова, в конечном итоге возникновение кризисных ситуаций. Большой урон растительному покрову зимних пастбищ наносит нарушение сроков пребывания на них овец. В зоне Кизлярских пастбищ площадь сильно и очень сильно сбитых земель превышает 383 тыс. га, средне- и слабоэродированных – 280 тыс. га, открытых песчаных массивов – 70 тыс. га, нормальные земли – 767 тыс. га. При этом ежегодный прирост открытых песков составляет 1,5 тыс. га.

В этой связи Первый заместитель руководителя Минсельхозпрода РД Адильхан Ганакаев напомнил, что совместно с властями Калмыкии принято решение оптимизировать нагрузку скота на указанных территориях, разработать мероприятия по увеличению семян аридных кормовых культур, сеянцев и саженцев культур – закрепителей песков в необходимых объемах. Кроме того, он отметил, что в целях защиты от ветровой эрозии и опустынивания сельскохозяйственных земель ежегодно проводятся фитомелиоративные мероприятия и работы по обводнению пастбищ путем бурения артскважин. Более того, Минсельхозпродом Дагестана внесены предложения в Правительство Российской Федерации о рассмотрении возможности государственной поддержки мелиоративного мероприятия по обводнению пастбищ в рамках реализации ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы».

Продолжая тему, Абдулхалим Мачаев добавил, что для решения проблем с деградацией Черных земель и Кизлярских пастбищ в бюджете республики на будущий год заложены средства в размере 30 млн. рублей.

Кроме того, в рамках пленарного заседания выступили руководитель Миннаца РД Татьяна Гамалей, председатели различных комиссий и советов.

В рамках мероприятия были подведены итоги конкурса «Народный журналист», а также состоялось подписание Соглашения о взаимодействии Общественной палаты РД с общественными организациями региона, среди которых дагестанское отделение Российского союза сельской молодежи и региональное отделение Профсоюза работников агропромышленного комплекса России.

По итогам пленарного заседания присутствующими были приняты рекомендации к Правительству, Общественной палате, руководителям органов исполнительной власти и муниципалитетов Дагестана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1