Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

04.12.2017 11:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 1 тысячи 300 гектаров новых садов заложили аграрии Дагестана с начала года

В Дагестане по состоянию на 1 декабря при плане 1 тыс. 100 га уже заложили 1 тыс. 306,5 га новых садов. Из них 617,5 га составили сады интенсивного типа.

Только этой осенью в республике заложено 51,5 га, работы еще продолжаются.

Больше всех садов заложили в Магарамкентском районе – 461 га, из которых 286 га – интенсивного типа. На втором месте по закладке Кизилюртовский район, хозяйства которого заложили 179 га садов, 110 га из которых – интенсивного типа. Хорошие показатели демонстрируют также Кайтагский, Дербентский, Карабудахкентский, Ахтынский и Сергокалинский районы, в которых заложили от 49 до 88 га садов, в том числе и интенсивных.

Напомним, что интенсивный сад отличается тем, что здесь на одном гектаре должно быть не меньше 800 деревьев, тогда как в обычном саде – от 200 до 300. Кроме того, это еще и трудоемкая работа с использованием различных технологий, в том числе и капельного орошения. В Дагестане к закладке интенсивных садов приступили с 2011 года.

Садоводство – традиционная и важнейшая отрасль сельского хозяйства Дагестана, которая имеет огромное значение для экономики республики. В ряде горных и предгорных районов она является основным источником доходов.

Данная отрасль в условиях импортозамещения признана одной из приоритетных. Учитывая это, в республике в последние годы закладываются новые сады в таких объемах, которых не было в последнее десятилетие. Так, начиная с 2014 года, в Дагестане ежегодно закладывается более 1,5 тыс. га. По прогнозам, к 2020 году в регионе будет посажено еще около 4 тыс. га новых садов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1