Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

22.08.2017 21:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Республиканском совещании работников учреждений образования принял участие Глава Дагестана

Источник: Официальный сайт Главы РД

22 августа в Доме Дружбы состоялось августовское совещание работников учреждений образования, в котором принял участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Глава РД вместе с Председателем Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидовым осмотрел выставку достижений в области образования, на которой, в том числе, была представлена робототехника резидентов бизнес-инкубатора «Пери Инновации», ознакомился с экспозициями дагестанских вузов, дающими представление о взаимодействии с системой общего образования. Открывая работу августовской конференции, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что главное, чего удалось достичь за последние годы, – это возвращение доверия людей к власти. «Для этого проделана огромная работа, в том числе и по возрождению системы образования. Школа сегодня начала работать по-другому. Мы стали получать не замечания, а благодарности от Правительства РФ за «чистое» проведение ЕГЭ», — констатировал он.

Следующим значимым этапом, по словам руководителя республики, является обеспечение качества образования. «Пока преобладающее большинство дагестанских выпускников не набирают высоких балов на ЕГЭ. И это связано с тем, что требуется совершенно иное качество образования. А для этого нужны грамотные организаторы образовательной системы на всех уровнях. Благодаря упорной работе вице-премьера Екатерины Толстиковой удалось организовать педагогическое сообщество на выполнение конкретных задач по улучшению качества образования.

Указав на важность реализации государственной программы развития образования РФ, Глава Дагестана обратил внимание педагогов на результаты ЕГЭ: «В 2013 году документ об образовании не получили более 4 тысяч человек. В прошлом году их число сократилось до 1600. Мы должны выпускать детей образованных и с соответствующим документом. Это обязательное условие».

Было отмечено отсутствие должного внимания к дополнительному образованию. Во многих горных районах оно, по оценке Рамазана Абдулатипова, носит формальный характер. Еще одно актуальное направление — возрождение среднего профессионального образования. Практика показывает, что в погоне за высшим образованием молодые люди впоследствии «не находят себя» и зачастую работают не по специальности.

Затронув вопросы повышения заработной платы учителей, Рамазан Абдулатипов отметил, что это возможно сделать за счет оптимизации системы образования, ее кадрового состава, содержания школьных образовательных учреждений. «Мы обеспечили 3% роста, но этого мало. Более фундаментально надо разбираться с дополнительными выплатами», — сказал Глава РД.

Также были озвучены аспекты, связанные с обеспечением доступности дошкольного образования как обязательного этапа развития детей. Еще недавно охват дошкольным образованием в республике был на уровне 19 %; сегодня этот показатель вырос до 84%. «За последние четыре года в Дагестане построено более 100 дошкольных учреждений, создано 32 тыс. мест в детских садах. Это огромная работа, которая стала возможной, прежде всего, благодаря федеральной программе. Мы обязательно должны в 2018 году обеспечить 100-процентный охват детей дошкольным образованием», — подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Выделив в качестве одной из приоритетных задач развитие талантов у детей, руководитель региона напомнил, что в этих целях впервые в стране на примере президентского проекта «Сириус» в Дагестане создан центр для одаренных детей, где в ближайшее время начнется строительство лабораторного корпуса.

В заключение глава города вручил лучшему учителю Республики Дагестан Марине Гаджиевой сертификат на получение квартиры.

С напутствием к педагогам обратились также ректор Московского института открытого образования Алексей Рытов, ректор Дагестанского государственного университета народного хозяйства Яхъя Бучаев, председатель Совета Старейшин при Главе РД Абдулла Магомедов, председатель Ассоциации педагогов РД Анжела Байрамбекова, председатель дагестанской Ассоциации победителей и призеров олимпиад РД Камиль Раджабов.

В рамках мероприятия наиболее отличившимся работникам учреждений образования были вручены государственные награды Республики Дагестан.

В завершении Рамазан Абдулатипов еще раз напомнил о значимости усилий педагогического сообщества как фактора обеспечения эффективной образовательной деятельности в регионе.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9