Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

24.08.2017 11:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В пленарном заседании межрелигиозного форума принял участие Рамазан Абдулатипов

Источник: Официальный сайт Главы РД

23 августа  Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в пленарном заседании четвертого Международного межрелигиозного молодежного форума, прошедшего в махачкалинском Доме дружбы.

 

«Приветствую всех и поздравляю с тем, что нам хватило терпения и мудрости быть последовательными и ежегодно проводить форум, который вносит заметный вклад в тесное взаимодействие между представителями всех конфессий, способствует сохранению мира и согласия, духовному обновлению дагестанского и российского общества. А без этого никакие реформы невозможны. Если человек не одухотворен, то очень сложно делать что-то полезное. Успех всех преобразований, которые нам дает возможность осуществлять наш национальный лидер Владимир Путин, во многом обеспечен огромным вниманием, которое Президент страны уделяет вопросам духовности, культуры, веры, максимально способствуя сотрудничеству между различными конфессиями. В современном мире мало найдется людей, государственных деятелей, которые так защищали бы ислам, мусульманские страны, как это делает Владимир Владимирович Путин»,- сказал Рамазан Абдулатипов.

Глава региона также подчеркнул, что муфтий Дагестана, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев и Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам одобрили создание мемориала на горе Ахульго, где имела место самая тяжелая битва Кавказской войны. «Тогда  погибло очень много и русских, и дагестанцев, представителей других народов Кавказа. Они своей кровью освятили общую российскую судьбу.  Когда мы построили там башню, то в ней выделили место для молитв как христиан, так и мусульман.

В 1929 году, когда речь шла о закрытии Русской соборной церкви, с протестом выступили мусульмане Дагестана, которых также поддержали иудеи. В их обращении говорилось: «Мы, ниже подписавшиеся члены мусульманской религиозной общины Буйнакска, прочитав в газете «Красный Дагестан» заметку, в которой высказывается желание отнять Святотроицкий храм, в строительство которого были вложены также и наш труд и средства, выступаем против этого». Подобных примеров  межрелигиозного единства у нас очень много»,- напомнил Глава РД.

Рамазан Абдулатипов в заключении пожелал участникам форума плодотворной работы: «Пусть все запланированные мероприятия пройдут с пользой для каждого из нас и придадут новый импульс межконфессиональному диалогу, сотрудничеству и обеспечению развития, процветания нашей великой единой Родины — России».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1