Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

11.09.2017 10:04 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть шанс на добро

С 7 по 14 сентября в восьми регионах России проходит акция «Спаси жизнь ребенку с лейкозом». Центр молекулярной диагностики (CMD) и Русфонд Махачкала присоединилась к ней.

 

Расширить Национальный регистр доноров костного мозга – базу данных, в которой содержатся сведения о людях, согласившихся в случае необходимости предоставить свои гемопоэтические стволовые клетки для спасения жизни больных некоторыми онкологическими заболеваниями – цель данной акции.

Донор костного мозга – это любой схожий с пациентом по генетическому составу человек. Считается, что так называемый «генетический близнец» есть практически у каждого.

Крайне тяжело найти генетически совместимого донора. Чем больше потенциальных доноров будет в Национальном регистре, тем больше шансов на совпадение, а значит, больше людей получат возможность вылечиться. Поэтому, учитывая многонациональность Дагестана и уникальность генотипов, организаторы отмечают:  его участие может спасти много жизней тяжелобольных соотечественников. При этом они отмечают, что процедура является безболезненной и не опасной для самого донора.

«Давно хотела стать донором костного мозга. Деньги всегда можно собрать, а вот найти донора — нет, и тогда уже ничто не поможет. Понимаете? Ребенок умирает просто потому, что среди миллионов доноров в мировой базе не нашелся тот единственный, кто ему подходит. Эта тема задела меня довольно глубоко, всё время думала: как мало и как много иногда зависит от нас. Так что решение далось легко. Даже не знаю, о чем здесь вообще было думать… Как только в России появился Национальный регистр доноров костного мозга, я написала в Русфонд о желании стать потенциальным донором », — рассказывает порталу «Это Кавказ» о том, как попала в Национальный регистр, одна из первых потенциальных доноров костного мозга из Осетии Илона Калагова.

Присоединиться к акции «Спаси жизнь ребенку с лейкозом» может каждый желающий. Всё, что для этого необходимо, — прийти в любой день с 7 по 14 сентября по адресу: улица Магомеда Гаджиева, дом 27 «А», в медицинский офис СMD — и сдать 9 мл крови из вены на HLA-типирование. По ней специалисты получат данные о тканевой совместимости, которые будут внесены в базу.

Впервые дни проведения акции в медицинском офисе сотрудники Русфонда проконсультируют желающих стать донорами по любому вопросу, связанному с участием в акции и последующим включением в Национальный регистр.

Адрес и телефоны пункта сдачи крови на HLA-типирование в Махачкале: улица Магомеда Гаджиева, дом 27 «А»; тел.: +7 (8722) 56 76 86; +7 965 485 56 56.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1