Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

06.09.2017 10:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Постпредстве Дагестана при Президенте России состоялась презентация новых технологий в сфере переработки вторсырья

4 сентября в Постоянном представительстве РД при Президенте России состоялась презентация новых технологий в сфере переработки вторсырья.

Постпред Дагестана Изумруд Мугутдинова, открывая встречу, поблагодарила потенциальных инвесторов за внимание, уделенное региону. «Проекты будущих соглашений австрийской компании с Минпромом Дагестана носят социально-значимый характер. Год экологии в России дал еще один толчок к реализации проектов, которые позволят не только работать на улучшение экологического состояния нашей республики, но и создать дополнительные рабочие места.

Необходимо приехать в республику, чтобы вы увидели своими глазами, что Дагестан сегодня активно развивается – ее экономика, культура. Все, кто приезжает в нашу республику, как правило, уезжают с положительными впечатлениями», – обратилась она к представителям австрийского предприятия.

Первый этап беседы с зарубежной компанией состоялся в Общественной палате РФ на общественных слушаниях — , подчеркнул министр промышленности РД. «Обсуждения шли в режиме онлайн-трансляции. Такие обсуждения очень полезны, так как в них приняли участие эксперты, которые давали ценные советы», – сообщил он.

Глава ведомства заявил, что вторичные ресурсы являются важным резервом повышение эффективности промышленного производства. «На сегодня мы имеем 4 модели экологических индустриально-промышленных парка, за основу которых взяты сортировально-энергетические узлы, позволяющие дополнительно сохранить вторичное сырье и получить электроэнергию, тепло, пар при заданных параметрах и технических условиях, что позволяет на промпредприятиях получить промежуточные фракции, являющиеся сырьем для средних и малых предприятий производящих готовую продукцию. В комплекс входят от 10 до 12 перерабатывающих предприятий, 40-60 малых и средних предприятий, которые объединяют от 2500 до 3000 рабочих мест, крайне необходимых для народного хозяйства Дагестана.

10-12 тысяч рабочих мест основных направлений позволяют такому же количеству граждан иметь трудозанятость, что дает основу для создания в республике социальной ипотеки, найти резервы для программы ветхое жилье, развития сельского хозяйства, восстановлению канальной системы на орошаемых и мелиорационных землях. Применение новых технологий в переработке вторичных ресурсов дает возможность малому и среднему бизнесу производить до 12 тыс. наименований полезных товаров. При доступности сырья и дешевых энергоресурсов товары становятся конкурентоспособными, а с короткой логистикой наиболее привлекательными для населения не только в республике, но и  близлежащих регионов», – добавил Юсуп Умавов.

Далее состоялась презентация промышленного потенциала Дагестана.

Заместитель председателя совета Общественного экологического контроля России Андрей Лесновский подчеркнул, что те технологии, которые будут внедрены в Дагестане, являются новыми для страны. «К примеру, это глобализация древесно-полимерных композитов. Данный материал распространен в Китае. Но и в России сегодня востребованы легкие конструкции. Особенно в Дагестане, на побережье Каспийского моря, которое находится в федеральной собственности, нельзя строить капитальные объекты. Поэтому здесь подойдут лёгкие конструкции», – сказал он.

По итогам встречи австрийская компания и Минпром Дагестана подписали Меморандум о сотрудничестве. В рамках реализации  данного меморандума будут подготовлены рабочие группы по реализации ряда проектов по переработке вторсырья.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1