Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

25.01.2018 15:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Своей посудой из дерева ремесленник из Дагестана поразил весь мир

Источник: Рен ТВ

Магомедали Магомедалиев создает посуду из дерева и уже известен во всем мире. Американцы, французы, итальянцы готовы преодолеть тысячи километров, лишь бы заполучить его шедевры.

Ремесленник из горного аула только и успевает выполнять заказы для европейцев и американцев. Иностранцы выстраиваются в очередь к народному умельцу. Магомедалиев ежегодно выезжает на выставки художественных промыслов – так он и стал всемирно известным.

Магомедали – мастер старинного художественного ремесла – унцукульской насечки. Умелец создает уникальные вазы, тарелки и многое другое – все из инкрустированной древесины. Эти изделия с недавних пор продаются и за океаном.

Улыбчивый мужчина – бизнес-партнер из США. Папаха на голове Дугласа Смита говорит о том, насколько американец проникся кавказской культурой.

Дуглас Смит уже несколько лет приезжает к умельцу. В этот раз он заказал 20 пиал для сухофруктов. Сейчас заготовки сушатся в опилках. Иностранец говорит, спрос на такие сувениры высок: американцам нравится изделия ручной работы.

Это ремесло появилось приблизительно 250 лет назад. Дагестанский аул Унцукуль славится своими умельцами. Здесь инкрустируют орех, бук, кизил. Болванки украшают мельхиором, это смесь серебра, олова и меди. Аналогов подобной насечки нет нигде в мире.

Все линии должны быть идеально ровными. Над одной вазой мастер трудится месяцы. После инкрустации изделие полируется, красится бордовой морилкой, и сверху наносится слой лака.

Один рисунок – это более 40 тысяч штрихов. Геометрические фигуры в виде сеток, дорожек, кружков. Элементы необычных узоров придумали умельцы еще в 18-м веке. Со временем орнаменты почти не изменились, мастера стараются сохранить наследие.

Эксклюзивные творения Магомедали пытается копировать его сын Гусейн. Он каждый день старательно трудится. Этот промысел передается из поколения в поколение. Мальчишка собирается продолжать семейное дело – прославлять родной аул и уникальное ремесло.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1