Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

30.01.2018 17:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кизлярском районе Дагестана запустят завод по переработке риса мощностью 75 тонн в сутки

Источник: РИА Дагестан

Завод по переработке риса мощностью 75 тонн в сутки в ближайшие месяцы запустят в с. Сар-Сар Кизлярского района республики

Накануне с ходом строительства предприятия ознакомились врио вице-премьера дагестанского Правительства Билал Омаров и врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Керимхан Абасов.

Как рассказал руководитель ООО «Нива» Загидин Касумов, мощность завода составит 75 тонн в сутки, помещения здания готовы к монтажу оборудования. Прикупили современное оборудование южно-корейского производства. Осталось провести пуско-наладочные работы.

Врио министра Керимхан Абасов отметил, что основная проблема заключалась в прокладке подводящего газопровода.» В ноябре 2017 года из республиканского бюджета на это были выделены 7,1 млн. рублей. Газопровод подведен, в течение ближайших дней намечено проверить трубопровод на наличие неполадок и оформить необходимую документацию», — сказал глава Минсельхозпрода.

Он также подчеркнул, что развитие отрасли рисоводства для Дагестана имеет очень большое экономическое значение. «По итогам 2017 года в республике собрано 82,5 тыс. тонн белого зерна. Дагестанский рис поставляется даже в соседние страны, в основном, Азербайджан. Намерение о сотрудничестве выражают и предприниматели из Республики Татарстан, есть предварительная договоренность на поставку от 5 до 8 тыс. тонн риса разной фасовки», – рассказал Абасов.

Начальник УСХ Кизлярского района Хайбула Хайбулаев уверен, что запуск завода для Кизлярского района особенно важен, так как в районе ежегодно выращивается около 60% дагестанского риса. Вследствие уменьшения дорожных расходов вырастет и цена реализации сырца риса.

«В районе создан СПоК «Стимул» рисоводческой направленности, где планируется реализовать проект по строительству зернохранилищ. Семена риса, озимой пшеницы и ярового ячменя выращивают также на семеноводческом хозяйстве ООО «Нива». В этот день здесь шла работа по калибровке семян риса первой репродукции. Гости осмотрели также недавно возведенное футбольное поле. Было отмечено, что в рамках программы устойчивого развития сельских территорий в населенный пункт Сар-Сар проложена асфальтированная дорога, построен фельдшерско-акушерский пункт, а также проведена газификация села», — заключил источник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2