Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

15.10.2018 10:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестанка стала победительницей глобального финала международного чемпионата квантования

Уроженка Дагестана, выпускница Республиканского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Карина Ашурбекова вместе с однокурсницей Еленой Твердохлебовой стали победительницами глобального финала Международного чемпионата квантования, который прошел 9-10 сентября в Сингапуре. Карина и Елена представляли команду Московского физико-технического института (государственного университета) (МФТИ).

Чемпионат проходил в три тура в течение шести месяцев. В первом туре участвовали более 10,5 тысяч команд со всего мира. На второй тур были допущены 496 команд. Приглашение на глобальный финал, где соперники боролись за титул «International Quant Champion 2018» получили всего 15 команд.

Организаторами чемпионата выступает компания WorldQuant, в 2007 году и в настоящее время насчитывающая более 700 сотрудников, расположенных в более чем 25 офисах в 15 странах. Компания разрабатывает и внедряет систематические финансовые стратегии на различных классах активов на глобальных рынках, используя проприетарную исследовательскую платформу и процесс управления рисками.

В первый день команды решали поставленную перед ними задачу, а на второй день – презентовали ее результаты с представлением своих идей и решений. Участники соревновались по разным дисциплинам (информатика, инженерия, физика, финансы, бизнес-администрирование и механика) и оценивались по целому ряду навыков, включая использование операторов и наборов данных, а также понимание, подбор и выполнение высококачественных алгоритмов.

На момент приглашения на глобальный финальный тур Чемпионата команда выпускниц МФТИ (Физтеха) состояла из трех человек: Ашурбекова Карина, Татьяна Шпакова и Елена Твердохлебова. По причинам отказа в визе Татьяна Шпакова не смогла участвовать в финале. Но это не помешало россиянкам победить.

Второе место присудили команде из Китая. Третье место поделили между командами из Англии и Вьетнама.

Торжественная церемония закрытия Чемпионата прошла в ресторане самого большого океанариума в мире.

В настоящее время Карина Ашурбекова учится в аспирантуре во Франции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1