Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

26.10.2018 10:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По инициативе Владимира Васильева в Дагестане впервые пройдет Республиканское собрание научного актива

Источник: РИА Дагестан

Республиканское собрание научного актива пройдет в Дагестане. Для обсуждения подготовки к данному мероприятию сегодня в Даггосуниверситете прошло заседание аналитического клуба «Юпитер».

В обсуждении приняли участие ректора вузов республики, члены Совета старейшин РД, члены Конгресса дагестанской интеллигенции, научное сообщество, деканы, педагоги. Тема заседания звучала так: «Как по-новому взглянуть на роль дагестанских университетов в современной жизни общества».

Перед членами мероприятия стояла задача определить состав президиума собрания, подготовить порядок ведения, список выступающих.

В самом начале гостей и участников поприветствовал ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. Он поблагодарил коллег за уделенное время и присутствие на обсуждении важного мероприятия. Также руководитель вуза рассказал о некоторых изменениях в системе образовании, представил гостей и обозначил регламент.

Дискуссионную часть начал руководитель Совета старейшин при Главе РД Абдулла Магомедов. Он отметил, что Республиканское собрание научного актива состоится по инициативе Главы республики Владимира Васильева. Магомедов подчеркнул, что подобное мероприятия пройдет впервые в истории региона. Участие в нем примут руководители вузов, деканы, директора и заместители НИИ, представители разных научных центров, заведующие кафедрами, руководители учебной и научной части, а также некоторые министры. Общее количество участников составит порядка 500 человек.

«Оно проводится в целях анализа направления развития дагестанской науки, повышения эффективности деятельности вузов, консолидации академического сообщества, поиска новых форм реализации конструктивного взаимодействия науки с обществом. Сегодняшнее мероприятие является подготовительным к Республиканскому собранию. Мы здесь, чтобы обсудить разные взгляды и мнения на счет предстоящего события», – подчеркнул председатель Совета.

Также Магомедов напомнил, что несмотря на плотный график, Глава республики встречался с составом Совета старейшин два раза, а с ним лично шесть раз. «Одна из наших встреча была посвящена именно этому мероприятию. Он отметил, что необходимо собрать весь научный мир Дагестана. Рассказать о проводимой работе», – сказал руководитель Совета.

Специально к этому собранию создана рабочая группа из 16 человек, председателем которой является зампредседателя Правительства РД – министр образования и науки Уммупазиль Омарова. Доклады для собрания уже поданы всему вузами Дагестана.

Магомедов также рассказал о достижениях вузов, но вместе с тем озвучил и проблемные моменты. Среди них отсутствие перехода от линейного мышления к нелинейному. Также по его словам, вокруг университетов много негатива в информационном поле.

Помимо этого, докладчик указал на деградацию физико-математических знаний школьников. По словам Магомедова, в 20-ти школах республики среди пятых и шестых классов были проведены контрольные. По результатам, 42% получили неудовлетворительные оценки.

«Математика стала пугающим предметом для школьников. В связи с этим, по решению Совета старейшин было созданы летние лагеря с математическим уклоном. В прошлом году их было шесть», – поделился Магомедов.

Проректор по научной работе ДГУ Назир Ашурбеков рассказал об инновационном образовании. Он напомнил, что высшие учебные заведения должны быть опорой для следующего шага развития региона.

«В этом плане университет проводит определенную работу. Учитывая наш опыт, отмечу – если мы отрывочно будем рассматривать отдельные аспекты, ни одна проблема не может быть решена. Здесь подход должен быть комплексным, охватывая систему общего образования, систему высшего образования, развитие экономики и социальной сферы в регионе», – сказал проректор.

Он выделил несколько ключевых моментов, над которыми работает ДГУ и которые могут для республики принести определенную пользу. Среди них – целевая подготовка студентов на базовых кафедрах, которые специально созданы на предприятиях. По мнению Ашурбекова, данный способ – прямой путь, который позволит приблизить условия обучения к реальным потребностям организаций. Таким образом, мнение проректора, студенты чествуют заинтересовать, а предприятия видят в них людей, которые могут принести пользу. В процессе обучения студенты уже практикуются, выезжают в смежные предприятия республики. Такая кафедра уже открыта на заводе «Дагдизель».

Кроме того, подобную практику ДГУ использует для подготовки специалистов для рыбохозяйственного комплекса РД.

Помимо этого, совсем недавно университет заключил соглашение с Минимущества Дагестана о создании базовой кафедры.

Ученый секретарь Института проблем геотермии ДНЦ РАН Саид Ниналалов выдвинул несколько рекомендаций, которые можно рассмотреть для внедрения в работу вуза. В том числе, заключение договора с руководством республики о совместной деятельности и утверждении ежегодных планов работы. Также он выразил необходимость в усилении сотрудничества с работодателями, ориентации студентов на конкретные предприятия. Помимо этого, в список предложений Ниналалова вошли: создание Ассоциации выпускников ДГУ, развитие студенческого самоуправления, создание ресурсных центров некоммерческих обществ.

Выступили с предложениями также другие докладчики. О дате проведения Республиканского собрания будет объявлено позже. По словам Муртазали Рабаданова, предположительно оно пройдет через месяц.

Отметим, что дискуссионный клуб «Юпитер» был создан в 2015 году. Он является интеллектуальной площадкой, созданной с целью собрать и консолидировать думающих людей из числа политологов, социологов, психологов, философов, журналистов, блогеров, чиновников, представителей всех национальностей и конфессий республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0