Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

04.02.2018 14:53 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 100 изделий художник-ювелир из села Балхар Магомедгаджи Магомедгаджиев представил на выставке в Махачкале

Источник: РИА Дагестан

Персональная выставка талантливого мастера-ювелира из села Балхар Магомедгаджи Магомедгаджиева, где представлено более 100 изделий, открылась накануне в Центре народных художественных промыслов в Махачкале.

Ювелир Магомедгаджиев на протяжении многолетнего творческого пути использует исторически сложившиеся традиции златокузнецов, существенно обогащая изделия своими неожиданными решениями. Художник владеет всеми способами обработки драгоценных металлов: филигранью, гравировкой, литьем, чеканкой, перегородчатой эмалью, органично использует драгоценные и полудрагоценные камни. Опыт изготовления оригинальных ювелирных изделий мастер передает детям – сыну Загидину и дочери Рукижат.

Первое масштабное событие в творческой жизни мастера оказалось очень символичным, потому как его организовали в Международный день ювелира. Почти каждая семья села Балхар, откуда родом мастер, пришла поздравить Магомедгаджиева с важным событием в его жизни. Художник Магомедгаджиев мастер в пятом поколении ювелиров. Наряду с династией Магомедгаджиевых и другие мастера в Балхаре создавали уникальные женские украшения и холодное оружие.

«Возрождение утраченных промыслов, таких как лакское ювелирное и оружейное дело, Базалая в Верхнем Дженгутае Буйнакского района, медночеканое производство в селе Ичичали и Гоцатле, безворсовые ковры в Хунзахском и других районах, является одной из задач министерства по туризму и народным художественным промыслам Дагестана», – сказал помощник главы ведомства Гамзат Газимагомедов.

Врио главы Минтуризма Дагестана Рабият Закавова поздравила художника-ювелира и его семью с открытием персональной выставки, отметив что профессия ювелира – одна из самых древних, ведь украшать себя люди любили всегда.

«31 января во всем мире свой профессиональный праздник – Международный день ювелира – отмечают мастера, что делают нашу жизнь прекрасней. Народные художественные промыслы республики являются историческим и культурным наследием народов Дагестана и представляют собой самостоятельную отрасль материального производства, обеспечивающую сохранение народных культурных традиций и занятость населения в основном в горных районах республики. Объем производства изделий народных художественных промыслов в Дагестане в 2017 году составил более 1 млрд рублей. По этому и другим показателям республика сохраняет лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации. Дагестан – один из регионов Российской Федерации, который сохранил в многообразии народные художественные промыслы. А династия Магомедгаджиевых – яркий пример верности традициям и культуре своего народа», – отметила Закавова.

Вся творческая жизнь ювелира посвящена художественной обработке драгоценных металлов, в основном по технике филиграни. Как отметили собравшиеся, работы Магомедгаджи Магомедгаджиева отличаются скрупулёзностью и точностью исполнения. Мало кто сегодня готов тратить время и металл на изготовление крупных изделий. Работы Магомедгаджиева сравнивают с работами мастера декоративно-прикладного искусства Магомеда Джамалудинова.

На выставке представлены шахматы, объемные вазы, множество женских ювелирных украшений, которые, как признается сам мастер, выполнены с использованием орнаментальной композиции. Сегодня ювелир продолжает творческий процесс, выполняя изделия разнопланового характера, и передает мастерство своим детям, которые также стали ювелирами уже в шестом поколении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1