Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

23.03.2018 10:18 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рамазан Алиев принял участие в расширенной коллегии министерства финансов РД

В четверг, 22 марта, Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Рамазан Алиев принял участие в расширенной коллегии министерства финансов РД.

В ней также приняли участие представители различных министерств, ведомств, а также муниципалитетов республики. В рамках мероприятия подведены итоги работы за 2017 год, а также обозначены задачи на текущий год.

Основным докладчиком стал первый замминистра Али Исламов. В ходе выступления он отметил, что изначально утвержденный бюджет республики был крайне напряженным из-за планируемой продажи газовых сетей. По его словам, в марте этого года задание по неналоговым доходам было уменьшено на 4 млрд рублей с соответствующим сокращением расходов на эту сумму по результатам оптимизационных мероприятий.

«В конце отчетного года проблема дефицита средств в сумме 4, 1млрд рублей была решена благодаря дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета, предоставленной в соответствии с обращением Врио Главы республики Владимира Васильева к Президенту России Владимиру Путину», – констатировал Али Исламов.

Было озвучено, что консолидированный бюджет республики по доходам исполнен в сумме 107 млрд 278 млн рублей, что составило 100,3% к уточненным назначениям. В общем объеме доходов консолидированного бюджета собственные доходы в виде налоговых и неналоговых поступлений составили 30%, федеральная финансовая помощь – 70%. Помимо прочего, выполнение задания по налогам и сборам обеспечено и составило 103,1% к плану.

В рамках коллегии Али Исламов акцентировал внимание представителей муниципальных образований на вопросе доведения корректирующих коэффициентов базовой доходности, применяемых при расчете сумм налоговых платежей по единому налогу на вмененный доход. Как отметил выступающий, в 21 муниципальных образованиях эти значения по всем основным видам деятельности ЕНВД не доведены до рекомендованного Правительством РД уровня.

«Одним из резервов увеличения доходной части бюджетов муниципальных образований является погашение задолженности по налогам и сборам. По состоянию на 1 января 2018 года задолженность по местным налогам и налогам по специальным налоговым режимам составляет 2 млрд 297 млн рублей (что на 569 млн рублей больше по сравнению с 2016 годом), по налогу на имущество физических лиц – 602 млн рублей, по земельному налогу – 1 млрд 535 млн рублей», – сообщил Али Исламов.

Кроме того, было отмечено, что бюджет региона остается социально ориентированным.

На образование, культуру, здравоохранение, социальную политику, физическую культуру, спорт и СМИ в 2017 году пришлось порядка 72% в общем объеме расходов консолидированного бюджета.

«Особое значение в процессе исполнения бюджета отводится «майским» указам Президента России, предусматривающим решение неотложных задач экономического и социального развития республики и обеспечение защищенности граждан. Вопросы соблюдения индикативных значений по заработной плате в течение года являлись предметом систематического мониторинга. Результаты рассматривались в том числе на заседаниях Межведомственной правительственной комиссии с участием заинтересованных органов. Проведенная работа и принятые меры, включая дополнительно предусмотренные средства, дали положительные результаты. Обеспечено полное финансирование расходов в рамках реализации государственных программ Российской Федерации и Федеральных целевых программ и соблюдение условий участия по уровням бюджетов (федерального и республиканского). В 2018 году работы по совершенствованию автоматизированной системы управления бюджетным процессом будут продолжены», – заверил докладчик.

В завершение выступления он также обозначил задачи на текущий год. Так, основной целью бюджетной политики является создание рациональной системы управления финансовыми ресурсами, обеспечивающей сбалансированное и устойчивое исполнение бюджета республики. В числе ключевых задач, которые необходимо решить в этом году, были указаны: совершенствование системы планирования республиканского и местных бюджетов РД; увеличение собственной доходной части консолидированного бюджета; повышение эффективности бюджетных расходов; эффективное управление государственным долгом; совершенствование системы межбюджетных отношений, а также обеспечение открытости и прозрачности общественных финансов.

Озвученные итоги деятельности ведомства прокомментировал Первый вице-премьер Дагестана Рамазан Алиев. В частности, он подчеркнул, что Врио Главы РД Владимиром Васильевым поставлены задачи по увеличению бюджетных пополнений. Также Рамазан Алиев акцентировал внимание на теме повышения доходности министерств и ведомств, так как это является одной из ключевых возможностей для понижения дотационности региона. Первый зампред указал на необходимость налаживания контроля Минфином РД за этими процессами.

В ходе коллегии также выступили с докладами представители городских и районных администраций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1