Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

26.03.2018 22:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Современные технологии по переработке мяса и молока внедряют на севере Дагестана

Современные технологии по переработке мяса и молока внедряются в хозяйствах северной зоны Дагестана. Накануне в этих хозяйствах побывали депутат Народного Собрания Дагестана Рамазан Мирзаев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Шагмир Бахарчиев и начальник управления животноводства Минсельхозпрода РД Юсуф Юсуфов.

Гости в сопровождении главы Ногайского района Мухтарбия Аджекова посетили СПоК «Агросоюз», который в рамках полученного гранта закупил и поставил современную линию по изготовлению комбикормов для скота. Данное предприятие помимо заготовки кормов занимается первичной обработкой шкур овец, коз, КРС, а также поставляемых с недавних пор с Севера шкур северных оленей. Прошедшее первичную обработку кожевенное сырье экспортируется в Турцию. В предприятии также действует убойный цех, рассчитанный на убой 500 голов овец и более полсотни КРС в день.

Следующее хозяйство – ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» в Тарумовском районе. Делегация осмотрела реконструкцию фермы на 200 голов коров, а также модернизированный цех по переработке молока до 10 тонн в сутки. Руководитель предприятия Нуридин Омаров рассказал о том, как идет реконструкция фермы, а также подчеркнул, что с недавних пор предприятие начало поставлять мясо в Иран.

«Нами разработан бизнес-план до 2025 года и в настоящее время мы работаем над получением льготного кредита для строительства животноводческого комплекса на 800 коров», – сообщил Омаров.

По словам начальника управления животноводства Минсельхозпрода РД Юсуфа Юсуфова, в текущем году на развитие животноводства предусмотрены такие направления субсидирования, как наращивание маточного поголовья овец и коз, реализация и отгрузка на собственную переработку молока, содержание племенного маточного поголовья сельхозживотных, приобретение молодняка, производство и реализация тонкорунной или полутонкорунной шерсти, развитие мясного скотоводства и предоставление грантов на семейную животноводческую ферму.

Комментируя поездку, депутат республиканского парламента Рамазан Мирзаев отметил, что сегодня Ногайский район показывает хорошие результаты не только по развитию животноводства, но и по переработке мясной продукции. «Все это благодаря главе района, который еще будучи руководителем КФХ “Бозторгай” создал мощную индустрию по откорму КРС и переработке мясной продукции. Сегодня мясо, обработанные шкуры хозяйства поставляются не только в регионы России, но и за рубеж, в частности в Иран, Турцию, Китай. Что касается ООО “Кизляр Урицкий мясокомбинат”, то и это предприятие является сегодня одним из передовых по переработке мяса и молока в республике. Оно с каждым годом наращивает свое производство. Свидетельством этому является реконструкция фермы на 200 голов, которую мы сегодня осмотрели, а также модернизированный цех по переработке молока. Как член Комитета по аграрной политике и природопользованию в дагестанском парламенте, я всегда стараюсь бывать в хозяйствах республики, интересоваться их проблемами и всеми силами стараюсь поддержать и помочь им», – заключил депутат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0