Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

27.03.2018 12:21 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Студентка из Дагестана создает мобильно-универсальную кушетку для улучшения качества лечения пациентов

Источник: РИА Дагестан

В прошлом году под эгидой Открытого молодежного правительства Дагестана проходил конкурс «Лучший социальный проект медицинского направления».

Одним из его победителей стала студентка 5-го курса лечебного факультета Дагестанского государственного медицинского университета Эльвира Велиева с проектом «Диабет. Поможем вместе».

Победитель конкурса рассказала, что на реализацию проекта выиграла грант в размере 500 тыс. рублей и в настоящее время продолжает работу над проектом. Суть проекта в создании аппарата мобильно-универсальной кушетки.

По словам Эльвиры Велиевой, кушетка позволяет улучшить качество лечения пациентов с ишемией органов и тканей: в частности, заболеваний с облитерирующим атеросклерозом, эндартериитом, посттромбофлебическим синдромом, с хронической сердечной недостаточностью (ИБС, стенокардия), при нарушениях кровотока органов малого таза (хронический простатит, мужское бесплодие), заболевания печени, поджелудочной железы (цирроз печени, сахарный диабет).

«Лечебное действие метода основано на разнице давлений в просвете сосудов, изменении скорости кровообращения, сопротивления и вязкости крови и влиянии на “мышечно-венозную помпу” органов и тканей. В процессе стимулирования ангиогенеза раскрывается и расширяется коллатеральная сеть сосудов, усиливается макро- и микрогемодинамика тканей», – сказала она.

Студентка подчеркнула, что работает над усовершенствованием проекта под руководством ее научного руководителя Магомеда Рамазанова. Рамазанов является доктором медицинских наук, профессором кафедры общей хирургии ДГМУ и руководителем отделения восстановительной хирургии. Он опубликовал свыше 400 научных работ, в том числе 7 монографий, 20 патентов, и авторских свидетельств на изобретения.

«На данный момент разработок подобных аппаратов нет. В других странах имеются аналоги этой кушетки, но принцип и механизм работы совершенно другой. Такие аппараты уже внедрены в медицинской практике у нас в стационаре и успешно работают. Окончательную доработку кушетки планируется завершить к концу этого года», – добавила Велиева.

Эльвира Велиева автор 7 статей научного направления, победитель первого Республиканского конкурса, участник Всероссийской конференции в Первом МГМУ им. Сеченова, симпозиума молодежных научных обществ медицинских вузов России и стран СНГ в Волгограде, Российско-Китайского конгресса в Санкт-Петербурге, 4 Международного конгресса в Баку. Велиева отличница учебы, староста студенческого научного кружка по эндокринологии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0