Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

28.03.2018 14:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В мэрии Махачкалы обсудили возможность оплачивать коммунальные услуги безналичным расчетом

Реализацию проекта «Безналичный мир» на территории Махачкалы обсудили сегодня, 27 марта, в администрации города. Мероприятие проходило под руководством замминистра экономики и территориального развития республики Гаджи Русланова и вице-мэра столицы Хакима Ашикова.

Стоит отметить, что министерство экономики и территориального развития Дагестана уже запустило в пилотном режиме данный проект в городах Каспийск и Кизилюрт. Это было необходимо прежде чем приступить к внедрению технологий в масштабах самого многонаселенного муниципалитета региона. Но необходимость в переходе к оплате услуг и товаров с помощью банковской карты или онлайн сервисов назрела в столице давно.

Тем более, как отмечалось на совещании, столичное население является более технически подкованным и чаще прибегает к помощи современных технологий. Но кроме удобства, «Безналичный мир», главным образом, должен вывести из тени экономику города и республики в целом.

«Проект направлен на обеспечение прозрачности, – сказал Гаджи Русланов, – и, в первую очередь, на борьбу с теневой экономикой».

В связи с этим планируется до конца года во всех городах и районах Дагестана максимально внедрить в жизнедеятельность населения безналичные способы оплаты. Причем поставлена задача в два раза увеличить объем платежей за ЖКХ без использования наличных денег.

Участвующие в работе совещания поставщики жилищно-коммунальных услуг выразили готовность работать в данном направлении. Они идут на этот шаг прекрасно понимая, что такой способ, когда люди смогут, не выходя из дома платить за газ, электричество, воду, вывоз мусора, только приведет к увеличению сборов.

Готовы помочь с реализацией «Безналичного мира» в Махачкале и представители банковского сектора.

«Мы готовы оказать любую методологическую и технологическую помощь», – сказала заместитель руководителя дагестанского отделения «Сбербанка» Гульжан Загирова.

Она, в том числе, отметила, что банк постепенно уменьшает по стране количество банкоматов, в связи со снижением в других регионах потребности в наличности, но дагестанское отделение все еще вынуждено держать большое количество этих устройств.

«Если человек будет знать, что у него на районе есть два или три магазина, где можно оплатить картой, то он не будет стоять в очереди, чтобы снять наличку», – подчеркнула Загирова.

В этой связи было поручено управлению торговли, потребительского рынка и предпринимательства провести работу с бизнес-сообществом, чтобы оно начало поэтапно оснащать свои объекты устройствами по безналичному расчету.

Такую же практику планируют внедрить и в образовательных учреждениях, потому что махачкалинцы все еще не имеют возможности оплатить за детский сад с помощью карты. А, хотя, в качестве примера был приведен высокогорный Левашинский район, в котором 11 дошкольных учреждений по своей инициативе перешли на безналичный способ оплаты за оказываемые ими услуги. Было решено провести с руководителями столичных детских садов отдельное совещание.

Подводя итоги встречи заместитель главы Махачкалы Хаким Ашиков еще раз выразил заинтересованность администрации столицы во внедрении практик, которые будут способствовать созданию удобства для населения и выведению экономики из тени. И кроме того, Махачкала будет претендовать на поощрение со стороны республиканских властей, которое получат муниципалитеты, эффективно реализовавшие на своей территории проект «Безналичный мир».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0