Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

30.03.2018 19:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане до конца года намерены благоустроить 93 двора и 48 общественных территорий

Благоустроить 93 двора и 48 общественных территорий намерены в Дагестане до конца года. Об этом говорилось на слушаниях в Общественной палате Дагестана по вопросам реализации в 2017-2022 годах мероприятий приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории республики.

Заместитель председателя Общественной палаты Дагестана Сапарбейг Абдуллаев сообщил, что в 2017 году по данной программе благоустроено 112 дворов и 23 территории общего пользования. Реализация программы в Дагестане осуществлялась в двух направлениях: благоустройство мест массового отдыха населения (парки, скверы) и благоустройство дворовых территорий десяти городов. Бюджет проекта на 2017 год составлял 703 млн рублей, в том числе 668 млн рублей из федерального бюджета (95%) и 35 млн рулей – из республиканского. Финансовые средства в полном объеме и своевременно были доведены до администраций городских округов.

«Первый этап работы в 2017 году считается завершенным, но мы сегодня будем говорить о некоторых замечаниях, которые были допущены в ходе выполнения работ. При Общественной палате Дагестана существует Региональный центр общественного контроля, нам дано право контролировать и оказывать помощь в выполнении этой программы», – отметил Абдуллаев.

По данным начальника Управления коммунальной инфраструктуры министерства строительства и ЖКХ Дагестана Мавлуда Мусаева, в 112 дворах, 23 территориях общего пользования и двух парках в 2017 году установлены 1 тысяча 761 скамейка, 16 тысяч 722 урны для мусора, 1 тысяча 726 элементов освещения, 90 беседок, 157 детских площадок с 615 игровыми элементами, 46 спортивных площадок с 90 элементами. Уложено 257 тысяч 422 квадратных метра асфальта, уставлено 88,7 тысяч погонных метров бордюров, 36 тысяч 99 квадратных метров тротуарной плитки.

На 2018 год определены средства в размере 715 млн рублей, в том числе 680 млн рублей из федерального бюджета. На территориях городов предусматривается благоустройство 93 дворов и 23 общественных территорий и 25 дворов общественных территорий в муниципальных районах.

«Проект реализовывался в 2017 году исключительно в городах. В этом году в программу включены 23 муниципальных района с охватом 25 поселений. Приоритет отдается поселкам городского типа, которых 7, районным центрам, а также крупным населенным пунктам по представлению муниципалитетов. С 2018 года обязательно участие расходов муниципального бюджета. До конца 2022 года планируется во всех муниципалитетах с численностью населения более тысячи человек полностью благоустроить дворовые и общественные территории», – отметил представитель Минстроя Дагестана.

Отмечено, что в ходе реализации проекта в утверждённые дизайны, размещенные в системе ГИС ЖКХ, с учетом мнения населения приходилось вносить коррективы. Кроме того, отмечена активность населения при реализации проекта: проводились субботники в благоустраиваемых дворах. В благоустройстве общественных территорий принимали участие более 2,6 тысяч граждан.

Мусаев также сообщил, что Минстроем России проводится конкурс на лучшую общественную территорию с учетом мнения населения. Дагестан представил на конкурс 8 проектов.

Обращаясь к представителям администраций муниципалитетов, Мусаев призвал учесть недостатки предыдущего года при реализации проекта в 2018 году. В частности, не во всех городах работы были начаты вовремя – с апреля, были проблемы с размещением конкурсных документов, проведением конкурсных мероприятий по определению подрядных организаций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0