Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

25.04.2018 10:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем интересен ЧЕ по борьбе помимо вольников

Нет сомнения, что чемпионат Европы по вольной борьбе в Каспийске пройдет при полном аншлаге. По нашим сведениям, практически все билеты на соревнования вольников раскуплены.

Но… турнир-то в Каспийске будет состоять из четырех частей: кроме вольной борьбы, в программе чемпионата Европы будут еще выступления борцов греко-римского и женского стилей, а также грэпплинг. По нашим данным, билеты на эти виды спорта пока что так и остаются в кассах. На один из видов борьбы, куплено всего… 11 (!) билетов. Дорогие друзья, есть на что смотреть и в других видах.

Грэпплинг

«Шахматы на татами». Именно так порой называют грэпплинг (chess on the mat). Это можно объяснить тем, что для проведения технических приемов борцу необходимо занять наиболее выгодную позицию. Иногда грэпплинг еще называют «борьбой до сдачи», так как основная задача – заставить соперника сдаться с помощью болевых и удушающих приемов.

Этот вид единоборства успешно вместил в себя технические приемы из различных дисциплин: дзюдо, джиу-джитсу, самбо, вольной и греко-римской борьбы. В грэпплинге больше разрешенных технических действий, чем в других видах борьбы.

К примеру, в дзюдо нет болевых на ноги, в самбо запрещены удушающие приемы, а в грэпплинге применяется и то, и другое. В греко-римской и вольной борьбе ложиться на спину нельзя — это чистый проигрыш, а в грэпплинге, лежа на спине, можно и задушить соперника, и сделать болевой. Зато, повернувшись к сопернику спиной (что естественно для спортивной борьбы), можно попасться на удушение.

Различают два вида этого вида спорта – собственно грэпплинг (борьба в облегающей футболке — рашгарде и шортах) и грэпплинг-ги (борьба в кимоно — ги). И оба эти вида будут представлены в Каспийске.

В России грэпплинг стал развиваться относительно недавно: первый чемпионат России состоялся в 2011 году. Наибольшее развитие этот вид спорта получил на юге страны, и неудивительно, что костяк нашей сборной составляют дагестанцы.

— Дагестанские спортсмены показывают хорошие результаты, во многом благодаря своим неплохим борцовским навыкам, — рассказал президент Всемирного комитета грэпплинга UWW и Всероссийской федерации грэпплинга Ризван Бочкаев в интервью wrestdag.ru. — Ведь грэпплинг подпитывается переходом в него представителей других видов борьбы, в том числе вольной. А борцов вольного стиля в Дагестане не просто много, а очень много. На чемпионате Европы в Каспийске, благодаря большому количеству дагестанских спортсменов в составе сборной России, соревнования по грэпплингу наверняка вызовут большой интерес. И можно быть уверенными, что золотыми медалями своих болельщиков они порадуют. Это, несомненно, вызовет новый виток интереса к грэпплингу в Дагестане, что в целом скажется на его развитии в России.

Как рассказал Ризван Бочкаев, в состав сборной России вошли по 26 спортсменов в грэпплинге и в грэпплинге-ги. Отбор был проведен на прошедшем 24 — 25 марта в Кемерово чемпионате России. В национальную сборную вошли борцы, занявшие там 1 — 2 места.

— На чемпионате мира в каждом весе страну представляет один спортсмен, — сообщил Бочкаев. — А на чемпионате Европы — двое. Я думаю, что в Каспийске иностранцы даже не выйдут в финал — настолько сильный состав российской команды. На чемпионате мира-2017 при более жесткой конкуренции наши грэпплеры в двух дисциплинах (а это 16 категорий) завоевали 12 золотых, одну серебряную и две бронзовые медали. Почему бы на чемпионате Европы не попробовать победить во всех весах?

На вопрос wrestdag.ru, за кем он посоветует следить на чемпионате Европы особенно пристально, Ризван Бочкаев ответил: «На чемпионате России в Кемерово уроженец Махачкалы, представляющий Новосибирск, чемпион Всемирных игр боевых искусств, многократный чемпион России Абдурахман Биларов в грэпплинге победил Ису Умарова из Хасавюрта. Но в грэпплинге-ги Иса неожиданно для многих сумел взять реванш. К слову, это поражение Биларова стало для него первым на турнирах под эгидой UWW. В Каспийске возможен их третий поединок за короткое время, и, если он состоится, то будет интересное противостояние.

Греко-римская борьба

В отличие от грэпплинга, тренеры сборной России по другим видам борьбы еще не определились с составами, хотя до старта чемпионата Европы осталась всего неделя. На вопрос, можно ли назвать хотя бы предварительные составы, тренеры отвечают: «Состав определен практически на 99,9 %, вот начнутся последние сборы, там и сообщим».

Сборная России в эти дни находится в Подмосковье, на спортивной базе «Горизонт», где ведет последнюю подготовку к чемпионату Европы.

«Состав на чемпионат Европы будет оглашен после контрольных схваток, — заявил главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили. — Пока что билет в Каспийск никому не куплен».

В начале месяца сборная России приняла участие в Мемориале Палусалу в Эстонии, где завоевала 8 золотых, одну серебряную и две бронзовые награды. «Не могу сказать, что это был сверхсильный турнир, но, в то же время, не скажу, что турнир был слабый, — подвел его итоги Гоги Когуашвили. — Соперники были — выше среднего, и это именно тот турнир, который нам на данном этапе подготовки и был нужен. Была цель — пробороться три-четыре встречи и проверить, в какой мы форме накануне чемпионата Европы».

Выступавший на этом турнире дагестанский борец Рамазан Абачараев, которого очень ждут в Каспийске, остался без медалей. «Рамазан проиграл в равной борьбе представителю Белоруссии. Абачараеву есть в чем прибавлять, есть время для работы над ошибками, — отметил главный тренер сборной России. – И, к тому же, хочу подчеркнуть — ребята отправились в Таллин после мощнейшей нагрузки».

Женская борьба

Состав женской сборной России будет определен 23 апреля, на заключительном этапе подготовки к ЧЕ – 2018 в Сочи.

— В понедельник, 23 апреля, у нас пройдут контрольные поединки, которые определят состав окончательно, — сообщил главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов. — Однако в большинстве категорий у тренерского штаба есть ясность по участницам команды.

В трех весах на участие претендуют дагестанские спортсменки: до 55 кг – Милана Дадашева, в категории до 62 кг – Инна Тражукова, до 70 кг – Дарья Шистерова.

Кто едет?

На сегодня для участия в чемпионате Европы сборные своих стран зарегистрировали национальные федерации спортивной борьбы Армении, Австрии, Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Дании, Испании, Эстонии, Финляндии, Франции, Грузии, Германии, Греции, Венгрии, Израиля, Италии, Латвии, Литвы, Молдавии, Македонии, Голландии, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Словении, Сербии, Швейцарии, Словакии, Швеции, Турции и России.

В последний момент о намерении поехать в Каспийск заявили и украинские борцы, хотя прежде министерство спорта этой страны запретило своим спортсменам участвовать в турнирах, проходящих на территории России. В Дагестане украинскую команду будут представлять по 10 борцов в вольном, греко-римском и женском стилях.

Уже очевидно, что ведущие борцовские сборные Европы привезут в Каспийск сильнейшие составы. По словам вице-президента UWW-Europe Георгия Брюсова, в Дагестан приедут четыре олимпийских чемпиона, не считая российских борцов. «Для участия в чемпионате Европы уже зарегистрированы три победителя Олимпиады-2016 — Таха Акгуль(Турция), Владимир Хинчегашвили (Грузия) и Артур Алексанян(Армения), победитель Лондона-2012 Шарип Шарипов (Азербайджан), а также 16 призеров Рио-2016», — сообщил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0