Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

27.04.2018 12:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Европейская неделя иммунизации с 22 по 29 апреля 2018 г.

Автор: Управление Федеральной службы по налогам

Управление Роспотребнадзора информирует, что с 22 по 29 апреля 2018 г. Республика Дагестан принимает участие в мероприятиях Европейской недели иммунизации, организованной по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

В 2018 г. Европейская неделя иммунизации (далее ЕНИ) проводится под девизом «Предупредить. Защитить. Привить». Слоган компании 2018 г. – «Вакцины работают!».

Целью Европейской недели иммунизации является повышение уровня информированности населения о преимуществах иммунизации как самого эффективного средства профилактики инфекционных заболеваний, формирование у людей понимания, что сделать прививку – это защититься самим и защитить окружающих.

Иммунизация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей.

За прошедшие годы благодаря профилактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями в глобальном масштабе: ликвидирована натуральная оспа – инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран. Россия в составе Европейского региона с 2002 г. поддерживает статус страны, свободной от полиомиелита, и вместе с мировым сообществом поставила цель в ближайшие годы достичь Глобальной ликвидации полиомиелита.

Благодаря массовой иммунизации в Республике Дагестан не регистрируется заболеваемость полиомиелитом, дифтерией, краснухой, на низких уровнях регистрируется заболеваемость столбняком, число детей заболевших острым гепатитом В, сегодня исчисляется единицами (в 2016 г.- 1 сл.).

В республике принимаются меры по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, управляемых средствами специфической профилактики, путем достижения высокого уровня охвата профилактическими прививками детей и взрослых.

Вследствие массовой иммунизации населения Дагестана против гриппа (в период с 1 сентября по 31 декабря 2017 г. привито 1 150235 чел, что составило 40,3 % всего населения Республики Дагестан) уровень заболеваемости гриппом не превышал пороговый.

В последние годы организация иммунопрофилактики населения республики и поддержание высокого уровня охвата профилактическими прививками против инфекционных заболеваний приобретает актуальность в связи с участившимися случаями отказов родителей от профилактических прививок и отмечающейся тенденцией снижения охвата прививками.

По данным сведений статистической отчетности на 01.01.2018 г. в республике из числа состоящих на учете остаются не привитыми против полиомиелита – 9011 , дифтерии – 11466, кори и эпидемического паротита – 11242 детей до 14 лет.

Основная причина — необоснованные отказы родителей от вакцинации детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1