Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

26.06.2018 10:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов 25 июня поздравил с 75-летием со дня рождения академика и общественного деятеля Дагестана и России Шамиля Алиева.

Источник: РИА Дагестан

От имени коллектива Администрации Владимир Иванов пожелал ему крепкого здоровья, благополучия, дальнейших творческих и профессиональных успехов.

«Это знаменательное событие для всех, кто знает Вас как масштабного ученого, мыслителя, патриота России и Дагестана, чьи неоспоримые заслуги признаны международной общественностью. Ваш жизненный путь поражает своей многогранностью и плодотворностью, служа примером формирования выдающихся качеств, востребованных временем и Родиной. Вы посвятили всю свою профессиональную деятельность, знания, опыт и энтузиазм укреплению обороноспособности нашего Отечества, стояли у истоков разработки космических технологий и ракетного оружия», — отметил он, добавив при этом, что Шамиль Алиев является признанным автором монографий и статей по теории аналитического проектирования.

«Ваш огромный авторитет в научном мире и обществе подтверждают высокие награды. Вы обладаете званием лауреата государственной премии Российского комитета оборонных отраслей промышленности, золотых медалей Келдыша и Циолковского. Удостоены ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан», ордена «Щит Отечества» I степени, ордена Петра Великого. Уверен, что и впредь Ваша деятельность будет служить национальным интересам России», — подчеркнул Владимир Иванов.

Родился Шамиль Гимбатович Алиев 25 июня 1943 года в селе Тануси Хунзахского района. Окончил аспирантуру при ЛКИ, с 1975 года – кандидат технических наук, с 1983 года – доктор технических наук по специализации «Военная техника и вооружения ВМФ». Он является автором многих фундаментальных исследований, основоположником теории аналитического проектирования подводного оружия, а также руководителем проекта и соавтором первой в мире малой энциклопедии по торпедному оружию. Алиев известен как один из авторов монографий «Низкочастотное излучение развитых кавитационных течений», «Фундаментальные технические комплексы. Теория аналитического проектирования» и др. Помимо прочего, он разработал торпеды, установленные на атомной подводной лодке «Курск».

Со второй половины 1980-х годов на крупнейших выставках оружия (на Международной Морской выставке в Сиднее в 2004 году и других) позиционируется как «идеолог и конструктор надводного и подводного оружия аэрокосмического комплекса России» и «разработчик торпедного оружия России», руководитель делегаций и докладчик на презентации идеологической базы, разработанной при Центре стратегических исследований (Дагестан). Избран в Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике. Включен в 40-томную энциклопедию РАН (раздел «Корабли и Суда») и в Российскую морскую энциклопедию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0