Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

23.07.2018 10:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Министерстве прошел семинар-совещание по вопросу выявления и пресечения картелей

19 июля в рамках реализации Национального плана развития конкуренции сотрудники Центрального аппарата Федеральной антимонопольной службы России провели семинар-совещание по вопросу выявления и пресечения антиконкурентных соглашений и картелей.

В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития РД, Дагестанского УФАС, МВД по РД, Прокуратуры республики, УФСБ России по РД, Следственного комитета РФ по РД, военного следственного отдела СК России, Счетной палаты региона и республиканского Госфинконтроля.

Перед началом семинара заместитель министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов отметил, что Национальный план развития конкуренции является одним из инструментов стабильного экономического роста и содержит конкретные меры по созданию действенных механизмов во всех отраслях экономической деятельности.

«Мероприятия Нацплана направлены, прежде всего, на улучшение качества жизни населения в таких вопросах, как ценообразование на медикаменты, услуги ЖКХ, перевозчиков, ГМС и на другие товары и услуги первой необходимости. Нацпланом предусмотрено расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к государственным и муниципальным заказам», — подчеркнул Гаджи Султанов.

Говоря о разработке «дорожной карты» развития конкуренции в Дагестане, заместитель министра сообщил, что федеральным центром рекомендован 41 ключевой показатель развития конкуренции, где будут поставлены новые задачи в вопросах достижения ключевых показателей развития конкуренции.

Заместитель начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Владимир Мох, прибывший в республику еще 26 июня текущего года и возглавивший рабочую группу по выявлению и пресечению картельных сговоров на территории Дагестана, сообщил о том, что семинары-совещания проводятся в регионах России с целью информирования контрольно-надзорныx органов о высокой асоциальной опасности картелей, рассказать к чему они приводят и как с ними бороться.

«Аналогичную работу мы провели в Нижегородской, Ульяновской, Самарской областях, республиках Татарстан и Хакасия. Масса нарушений в основном были выявлены на рынке поставок медицинских товаров и услуг. Картина выявилась не совсем хорошая. В этом направлении мы активно работаем последние года три, и я считаю, что работа достаточно эффективна. Хотелось бы, чтобы люди научились уважать закон», — заключил представитель центрального аппарата, — отметил Владимир Мох.

Что касается Республики Дагестан, то, по словам спикера, в результате проведенной работы был выявлен картель из четырех компаний, которые действовали на фармацевтическом рынке, получивших доход порядка 7 млрд рублей.

«В рамках соглашения между ФАС России и Правительством Дагестана обозначены основные отрасли экономики: социальное и дорожное строительство, поставки для нужд государства различных товаров и услуг. Мы постараемся проверить все», — заявил Владимир Мох.

На семинаре также выступили заместитель начальника управления по борьбе с картелями федеральной антимонопольной службы России Антон Тесленко, начальник отдела управления по борьбе с картелями ФАС России Павел Ремесюк, начальник отдела ФБУ ИТЦ ФАС России Павел Воробьев и специалист управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Иван Кузнецов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1