Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

12.09.2018 10:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всероссийская экоакция «Генеральная уборка страны» пройдет в Дагестане

Источник: РИА Дагестан

Экологическое состояние республики обсудили сегодня на площадке РИА «Дагестан» в рамках пресс-конференции с руководителем проекта ОНФ «Генеральная уборка» в республике Зайдином Джамбулатовым и заместителем министра природных ресурсов и экологии РД Арсланом Сайпулаевым.

Зайдин Джамбулатов заявил, что с 2017 года выявлено 184 свалки на территории республики. «Из общего количества, совместными действиями, удалось ликвидировать 56. Но есть места, где систематика не работает. В первую очередь, это рынки и точки массового скопления людей, в частности берега рек и Каспийского моря. У нас есть карта свалок, на которой наши общественные помощники соответствующими цветами отмечают качество уборки, повторность замусоривания территории», – рассказал Джамбулатов.

Он также сообщил, что 15 сентября текущего года в Дагестане пройдет Всероссийская экоакция «Генеральная уборка страны» при поддержке Минприроды РД. ОНФ планирует привлечь активистов движения, экологические и общественные организации, волонтеров и студентов. В Дагестане определены три основные точки проведения экоакции: побережье Каспийского моря в Редукторном поселке Махачкалы, территория Эльтавского леса и река Ярыг-Су в Хасавюрте.

«О проведении акции осведомлены все муниципалитеты. Практически от всех мы получили обратную связь. Они готовы в ней участвовать. Акция будет сопровождена видеобзором. Мы убеждены, что культура работы с мусором только начинается. При этом, она уже поселилась в умах людей. Они понимают, что так продолжать жить нельзя», – сказал Джамбулатов.

По словам представителя ОНФ, загрязнение мусором – это тот случай, когда проблема очень легко сказывается на репутации руководителя муниципального органа. «Потому что скрыть мусор невозможно. Он мешает всем, начиная от простого ребенка. Невозможно не видеть, что происходит вокруг него. Мы должны сегодня менять психологию поведения людей. Этого можно достичь общим обхватом. Тот вектор развития, который мы сегодня взяли, невозможен без здоровой окружающей среды. Все взаимосвязано. Даже каждый школьник или студент должен понять, что поднятая с земли бумажка – это уже его маленький вклад в свое будущее. И вот эту психологию люди начинают правильно воспринимать», – подчеркнул руководитель проекта.

К концу акции удастся, считает Джамбулатов, уменьшить количество свалок еще на 30-40 объектов.

В свою очередь, Арслан Сайпулаев выразил благодарность от руководства Минприроды региона ОНФ Дагестан за гражданскую активную позицию: «До 1 января существующие проблемы будут решаться совместно с муниципалитетами, так как до этого времени полномочия остаются за органами местного самоуправления. С начала 2019 года полномочия перейдут в Минприроды. Министерством уже определены три региональных оператора, которые возьмутся за эту работу и должны ее исполнить в сроки.

В первую очередь, мы выдаем предписания органам местного самоуправления для ликвидации свалки. Эта работа идет, но не всегда с успехом. Ее важность сейчас поняли и муниципалитеты. В любом случае, это сопровождается и штрафными санкциями. Такие меры предпринимаются, если нет должного реагирования от органов местного самоуправления».

Касательно обращений ОНФ, Сайпулаев сообщил, что все они рассматриваются и решаются в рамках полномочий министерства. В частности, в отношении юридического лица, которое занимается сбором и вывозом твердых коммунальных отдыхов по Махачкале была проведена проверка совместно со столичной прокуратурой. В отношении предприятия возбуждено три дела. Одновременно министерством подано исковое заявление о закрытии этой свалки.

Помимо этого, представитель Минприроды республики рассказал об экологическом состоянии Хасавюрта. По его словам, ведется активная работа в северной части города.

«По поручению Артёма Здунова (врио премьер-министра РД – прим. ред.) создана рабочая группа по изучению состояния и законности функционирования рынков Хасавюрта. Одним из важных результатов этой работы является выявление негативного воздействия на водный объект (река Ярыг-Су), который наносится деятельностью рынков. Это фиксируют и эксперты ОНФ. Есть решения судов о сносе рынков. Пока они не исполняются ввиду разных причин. Поэтому задача поставлена об их переносе», – сообщил Сайпулаев.

Кроме того, он отметил, что юридические лица готовы платить за вывоз мусора, но только за качественные услуги. Ввиду того, что они не предоставляются нормально, начинаются спорные моменты. Этот процесс приводит к срыву отношений.

Также Арслан Сайпулаев ответил на вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода в Дагестане. По его словам, провести такую работу в республике заинтересованы компании из Турции, Чехии и Москвы. Так, с представителями турецкой фирмы недавно встречался Артём Здунов.

«Дальше в рабочем в порядке коллектив министерства природных ресурсов и экологии республики занимается данным вопросом. Турецкая сторона не всегда понимает российское законодательство и нормативно-правовые акты республики. Но процесс идет к тому, что почти есть договоренность. Будет открытый конкурс на определение регионального оператора. Дальше определимся с одной компанией, которая возьмется за эту работу», – поделился Сайпулаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1