Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

25.01.2019 09:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Передовые методы лечения: Дагестанские врачи впервые провели эндопротезирование аневризмы брюшной аорты

Самые передовые методы лечения осваивают дагестанские врачи, подчас первыми на Северном Кавказе.

Так, хирурги Республиканской клинической больницы (РКБ) провели уникальную для нашего региона операцию и, тем самым, спасли жизнь пациенту с таким грозным и редким диагнозом — аневризма брюшного отдела аорты, с высоким риском разрыва, что могло привести к сильному кровотечению, нарушению кровоснабжения органов брюшной полости и к смерти больного.

Первым пациентом, которому провели эндопротезирование аневризмы брюшной аорты стал 78 летний житель Махачкалы. Мужчина обратился в больницу с пульсирующими болями в животе, также он жаловался на возникшую в этой области припухлость. После проведения всех необходимых обследований, в частности компьютерной томографии и определения диагноза пациента направили на экстренную операцию. Учитывая возраст и тяжесть заболевания врачи отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения РКБ приняли решение провести операцию по новой методике. Под местной анестезией, через два небольших прокола в районе паха в измененный участок аорты ввели специальный эндопротез. По сути, хирурги «заменили» измененный участок аорты и восстановили физиологичный поток крови.

По словам главного врача Республиканской клинической больницы Газиява Мусаева раньше единственным способом лечения подобных патологий была открытая хирургия, операция считается высокотравматичной. Новый метод обладает многочисленными преимуществами, основными из которых являются малая травматичность, быстрота выполнения и небольшие сроки пребывания в стационаре. Уже на второй день пациент может самостоятельно передвигаться. А через неделю его выпишут домой и он вернется к своей обычной жизни.

Подобные операции раньше в регионе не проводились. Отметим, эндопротезирование брюшной аорты –это высокотехнологичная операция и, как следствие, дорогостоящая. Однако, пациенту она ничего не стоила, выполнена бесплатно по полису ОМС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0