Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

20.02.2019 16:14 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Механизмы улучшения порядка взаимодействия глухих граждан с организациями ЖКХ проработают в Дагестане

Источник: РИА Дагестан

В республике проработают механизмы улучшения порядка взаимодействия глухих граждан с организациями ЖКХ, сообщили информагентству в пресс-службе ГЖИ региона.

По информации источника, накануне руководитель Государственной жилищной инспекции Али Джабраилов встретился с членами Дагестанского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».

Особенность встречи состояла в возможности передать смысл без слов, так как в зале находились люди с нарушением слуха. С помощью профессионального сурдопереводчика Хадижат Раджабовой был реализован полноценный диалог.

По словам председателя регионального отделения «ВОГ» Хадижат Сулеймановой, глухим гражданам мир, который перенасыщен звуковой информацией, недоступен.

«Если у здоровых людей сфера ЖКХ вызывает много вопросов, то большинство глухих даже и не догадываются о существовании этой системы. Поэтому мы обратились в ГЖИ Дагестана, чтобы специалисты дали людям с ограниченными возможностями здоровья соответствующие разъяснения», – прокомментировала Сулейманова.

В ходе встречи глухим гражданам разъяснили о том, как правильно взаимодействовать с управляющей организацией, какими правами они обладают как собственники жилья. Также были подняты вопросы внесения платы за капремонт, техобслуживание и другие жилищно-коммунальные услуги.

В основном глухие жаловались на непонимание со стороны специалистов, которые принимают плату за ЖКУ. Граждане задали интересующие вопросы, а также попросили помочь в решении некоторых проблем. По каждому обращению Инспекцией будет проведена проверка.

Участники встречи затронули ряд проблем, которые особенно вызывают у глухих людей сложности. Это отсутствие открытого доступа собственников жилых помещений в МКД к договорам с управляющей организацией.

Али Джабраилов разъяснил, что эта информация размещается на сайте ГИС ЖКХ, однако людям с ограниченными возможностями здоровья действительно сложно будет разобраться с этой системой. В связи с этим он обещал, что ГЖИ направит соответствующие письма во все управляющие организации республики и проконтролирует, чтобы на своих официальных сайтах УО были размещены договоры.

Другой вопрос, волновавший членов Общества, – отсутствие возможности у глухих людей подачи обращения на номер горячей линии Госжилинспекции. Руководитель ведомства поручил ответственным сотрудникам рассмотреть возможность создания специальной диспетчерской связи для глухих людей, где в форме чата будут приниматься обращения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0