Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

07.03.2019 10:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горячее сердце Гусейна Раджабова

Источник: дагправда

В один из июльских дней Гусейн вместе с другими детьми играл возле реки.

В какой-то момент школьник увидел, как потоки воды уносят незнакомую девочку. Он отреагировал мгновенно и бросился в реку. Несколько метров плыл по течению, пытаясь поймать ребенка. Когда ему это удалось, сил уже практически не осталось. Мальчик стал понимать, что теперь река уносит его самого.

Пытаясь приблизиться к берегу, Гусейн царапался и бился о камни и стекла в воде, но девочку не отпускал. Силы были на исходе, но ему удалось зацепиться за берег и вытащить девочку. Немного отдышавшись, он выбрался и сам. В это время подоспели и взрослые, которые укутали детей в теплые вещи. Позже выяснилось, что Гусейн боится воды и не очень хорошо плавает, однако в экстремальной ситуации он забыл об этом.

О Гусейне Раджабове, маленьком герое, который спас тонувшую в горной речке девочку, мы уже писали. И вот совсем недавно в Москве в Музее Победы состоялось награждение лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце — 2019». В мероприятии приняли участие Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева, члены Правительства РФ, Совета Федерации, депутаты Госдумы, общественно-политические и культурные деятели, Герои России и Советского Союза.

Приглашение фонда получили ребята из самых разных уголков страны. Гусейн был единственным представителем нашей республики. 28 ребят, совершивших мужественные поступки. Они не спасовали перед испытаниями, которые вынесет не всякий взрослый.

По словам Светланы Медведевой, основная цель инициативы «Горячее сердце» – воспитать подрастающее поколение в духе патриотизма, сформировать в них активную гражданскую позицию. Она также передала приветственные слова от имени Председателя Правительства Росиийской Федерации Дмитрия Медведева.

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев поздравил ребят, совершивших мужественные поступки в экстремальных ситуациях.

– Наши лауреаты протянули руку помощи тем, кто в этой помощи нуждался. Пройдет время, кто-то из них станет спасателем, строителем, учителем. Кто-то выберет профессию полицейского, потому что в органах внутренних дел нужны люди, способные по своим человеческим качествам обеспечить правопорядок и законность в стране. Но какую бы они профессию ни выбрали, я уверен в том, что они всегда сохранят горячее сердце и высокие человеческие качества: справедливость, отзывчивость, благородство, – высказал пожелание Колокольцев.

Награду маленькому герою из Дагестана вручил министр культуры РФ Владимир Мединский.

– Смотря на этих отважных, самоотверженных детей, юношей, девушек, меня переполняет чувство гордости за нашу страну, за наш народ, за наше будущее. Спасибо вам, дорогие лауреаты, за вашу отзывчивость, за вашу готовность прийти на помощь ближнему, за ваше горячее сердце. Спасибо родителям, учителям и всем, кто воспитал этих замечательных ребят, – сказал он.

Получив нагрудный знак, кучу подарков (в том числе и вожделенный планшет), Гусейн с головой окунулся в развлечения, которые подготовили для ребят организаторы. 2 марта, в свой день рождения, маленький спасатель стал героем прямого эфира на «Авторадио». Совершенно не смущаясь, отвечал на многочисленные вопросы ведущих и слушателей и покорил всех своей детской непосредственностью. А потом было посещение Кремлевского дворца, многочисленные экскурсии по городу, поход в Океанариум и Крокус-сити и самое главное развлечение – героический квест. Ребятам предложили воссоздать эпизод водружения знамени Победы над рейхстагом.

Как и следовало ожидать, Гусейн попал в санитарную команду, ведь опыт оказания первой помощи у него есть.

– Мы с моим другом Сережей Савеловым выносили раненых с поля боя, – рассказывает «санинструктор».

Сережа приехал из Архангельска. Он тоже совершил подвиг – два километра нес на себе товарища, который упал на ледяной горке, получил травму головы и потерял сознание. Двое ребят с «горячими сердцами» подружились еще на церемонии награждения и стали, как сказал Гусейн, «кунаками».

– Мой кунак с родителями обещал к нам летом в гости приехать, – делится он радостью.

На вопрос, кто из них больший герой, мальчик без ложной скромности отвечает – оба! Гусейн все еще осваивает насыщенную развлекательную программу в Москве, а дома его ждут братья и сестры, друзья и одноклассники, которые мечтают повторить его подвиг, чтобы и о них написали в Книге Почета, которую выпустили специально к церемонии награждения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4