Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

07.03.2019 11:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общенациональный историко-культурный проект «Россия. Полёт через века» начал путешествие по России.

Первым регионом, где мы решили представить свой проект, стала Жемчужина горной России – республика Дагестан.

Основа проекта – одноименный альбом «Россия. Полёт через века». Прежде всего, это прекрасный полиграфический продукт, объёмом более 400 полос. По идее авторов, в нем объединены произведения живописи русских художников 18-20 веков и лучшие фотоработы современных мастеров.

Несколько слов об издателе. Это важно, чтобы понять, что привлекло «Регион» в этом проекте в первую очередь. Группа компаний «Регион» — финансовая компания. Ведёт свою историю с 1995 года. Она предлагает рынку полный набор финансовых услуг. Основные направления деятельности: управление активами, брокерское обслуживание, услуги на рынке капитала, банковское обслуживание, депозитарий, лизинг и многие другие услуги.

По итогам 2018 года Группа занимает ведущие позиции в отрасли. «Регион» — лидер по оборотам клиентских операций на Московской бирже, входит в ТОП-5 крупнейших управляющих компаний России. Группа компаний «Регион» содействует организации финансирования и осуществлению значимых государственных и частных проектов, в том числе строительства магистрального газопровода «Сила Сибири». Общий объем активов под управлением компаний группы превышает 500 млрд руб.

«Регион» — это социально ответственная компания. Она регулярно поддерживает различные благотворительные и культурные проекты, участвует в программах фонда «Арифметика добра», выступает партнером фотопроекта «Полет над Россией» и спонсором ежегодного международного турнира на Кубок Группы компаний «РЕГИОН» по блицу. В общем, Компания, с которой можно и стоит иметь дело.

К созданию проекта «Россия. Полёт через века» Компания подошла с необычайным интересом. В альбоме «Россия. Полёт через века» более 300 фоторабот семидесяти авторов. Первый том показывает 25 регионов России, каждый из которых штрих к характеру и образу России.

Как отметил автор-составитель альбома, фотограф и документалист — Сергей Ястржембский, «Проект по своему замыслу, содержанию, географическому и тематическому охвату — беспрецедентен и амбициозен. Участвовать в нем — уже большая честь для каждого фотографа, а быть составителем этого альбома — честь вдвойне. И за это я особо благодарен группе компаний «Регион», в недрах которой родился Проект. Она же обеспечила финансирование и пригласила меня в нем участвовать».

В проекте слово «полёт» стало связующим звеном между прошлым и настоящим, где картины – отражение прошлых столетий стали отправной точкой к настоящему – времени отраженному в современной художественной фотографии.

Для создания альбома были выбраны живописные полотна, как образ не покидающего нас прошлого. Это такие работы, как «Вид Московского Кремля» П.П. Верещагина, «Плененная царица Сююмбике, покидающая Казань» В.Г. Худякова. Благодаря искусствоведам Дагестанского музея изобразительных искусств имени П.С.Гамзатовой была выбрана картина «Штурм аула Ахульго» Франца Алексеевича Рубо, написанная в 1888 году.

Создателям книги удалось добиться удивительного единства образов прошлого и настоящего, создать перекличку времен, в которой ни одна сторона не выглядит ущемленной. Но живопись и фотография – разные виды искусств, и авторы стараются не только помнить об этом, строя композицию книги, но и подчеркивают особость каждого из них, создав средствами полиграфии иллюзию рельефности живописного полотна там, где воспроизводится картина, и напротив, фотографическую гладкость страницы фотохудожника.

Автор идеи проекта Юрий Коротков, добавил: «Вся Россия – это её народ, культура, её невероятная природа, поэтому мы старались передать её образ таким, какой он есть, без частенько появляющегося китча и «матрёшкиных улыбок». В этом альбоме мы показали истинное лицо нашей Родины с её подлинным прошлым и искренним настоящим».

Существует великое множество альбомов, знакомящих нас с красотами России, но встречали ли вы альбомы, объединяющие в себе историю и красоту всей России, страны единого целого? Доктор исторических наук Михаил Афанасьев, говоря об альбоме, считает «что такого художественного эксперимента еще не знал наш книжный мир. «Каждый из регионов, представленных в альбоме, а это, говоря современным бюрократическим языком, «все федеральные округа», то есть практически вся страна от края и до края, имеет свою неповторимую культурную традицию, через которую мы узнаем его, даже не бывая в нем и не видя знаковых архитектурных памятников. Всё вместе – живописная картина из прошлого, художественное воспроизведение настоящего и народное творчество, – всё вместе дает целостное восприятие того мира, в который мы погружаемся. И здесь не нужно знать языка, на котором говорили и говорят жители этого мира – мы чувствуем его, мы понимаем его, мы хотим побывать в этом мире и мы радуемся тому, что этот мир – наша Родина».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0