Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

24.04.2019 10:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В МАХАЧКАЛЕ ОТКРЫЛИСЬ ДВА ОТДЕЛЕНИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ

В столице Дагестана на базе стационара Городской клинической больницы №1 и Детской клинической больницы открылись паллиативные отделения для неизлечимо больных пациентов.

Здесь медики будут оказывать помощь пациентам со смертельными диагнозами, чтобы облегчить им последние дни жизни.

По информации республиканского Минздрава, хоспис, открытый на базе Городской клинической больницы №1, располагается на 5 этаже головного корпуса и рассчитан на 20 койко-мест. Палаты оснащены функциональными кроватями для лежачих пациентов с кнопками вызова медперсонала. В туалетной комнате имеется специально оборудованный душ.

Паллиативное отделение, открытое в Детской клинической больнице, рассчитано на 5 коек. Палаты оборудованы функциональной мебелью и всем необходимым инвентарем.

«Крайне важно обеспечить для таких пациентов достойные условия, избавить их от боли и страданий. Паллиативная помощь призвана улучшить качество жизни неизлечимо больных, чтобы они не мучились от симптомов болезни, а смогли жить в кругу семьи. Одной из важнейших задач станет и обучение родных и близких навыкам оказания паллиативной помощи на дому», – цитирует слова Джамалудина Гаджиибрагимова пресс-служба Министерства здравоохранения Дагестана.

Отмечается также, что Минздрав республики выдает паллиативным пациентам оборудование для искусственной вентиляции легких на дому.

Сообщается также, что в текущем году в Махачкале на базе Республиканского центра инфекционных болезней откроется отделение паллиативной помощи больным ВИЧ. Также Буйнакский противотуберкулезный диспансер будет дополнительно оборудован пятью койками для тяжелобольных пациентов.

«Сегодня в Дагестане паллиативные пациенты полностью обеспечены медикаментами. Имеются в достаточном количестве трансдермальные пластыри с наркотическими анальгетиками. Кроме того, функционирует телефон "горячей линии" для пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи», – информирует республиканский Минздрав.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1