Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

30.04.2019 12:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прививка спасает: в Махачкале прошел бесплатный концерт в поддержку вакцинопрофилактики

В Махачкале прошел бесплатный концерт в поддержку вакцинопрофилактики.

На площадке у здания Аварского театра выступили звезды дагестанской эстрады и местные танцевальные коллективы. С призывом не отказываться от вакцинации к зрителям со сцены также обратились специалисты Министерства здравоохранения РД, в том числе заместитель министра Раиса Шахсинова. Горожанам рассказали о пользе вакцинации и о том, что это самая эффективная защита от инфекций. Вовремя сделанная прививка – может сохранить здоровье и даже спасти чью-то жизнь — отметили выступающие. Говорили и о статистике тяжелых осложнений, к которым могут привести многие инфекции, в том числе и корь, случаи заболевания которой участились в несколько раз.

В рамках праздничной акции каждый желающий смог не только посмотреть выступление местных артистов, но заодно и проверить свое здоровье. Врачи развернули в Родопском парке медицинские пункты, где каждый желающий мог померить артериальное давление, измерить уровень сахара в крови и многое другое.

Акция была организована в рамках Европейской недели иммунизации, которая проходит в Дагестане с 24 по 30 апреля.

Иммунизация считается одной из важнейших мер, направленных на профилактику ряда наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний. Известно, что вакцинация позволила снизить, а в некоторых случаях полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Так, иммунизация населения привела к полной ликвидации натуральной оспы. Плановая вакцинация против таких болезней, как коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия, корь и эпидемический паротит ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно 3 млн. человек во всем мире. Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения.

Однако в связи отказами, от вакцинации участившимися в последнее время зафиксировано резкое увеличение случаев инфекционных заболеваний, в особенности кори. Так, только с начала этого года в Дагестане опасным вирусом заразились 154 человека. Для сравнения за весь 2017 год корь «подхватили » 99 человек, в 2018 году их число выросло втрое и достигло 280. А уже за четыре месяца этого года побит показатель 2017 года. Рост инфекционных заболеваний регистрируется вместе с ростом отказов от вакцинации. Так, если в 2010 году число отказавшихся от прививки не превышало 500 человек, то сегодня это уже 15 000.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0