Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

21.05.2019 09:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестанские учёные вывели более устойчивый к заморозкам сорт абрикосов

Горный ботанический сад Дагестанского научного центра РАН выводит новые сорта абрикоса.

Ученые выращивают деревья, которые будут подходить для определенных климатических условий Дагестана. Это позволит повысить урожайность и качество.Ожидается, что они будут более устойчивы к климатическим сюрпризам, и адаптированы к местным погодным условиям, а также смогут дольше сохранять свои полезные свойства. Об этом ГТРК «Дагестан» сообщили в ДНЦ. Саженцы дали активный рост и уже через три годаиз них вырастут плодоносящие деревья, правда, не совсем привычные. Ученые из Дагестанского научного центра выводят свои подходящие для республики сорта. Они устойчивы к ряду заболеваний, цветут позже обычных и занимают меньше территории, что экономически гораздо выгодней. Наряду с абрикосами — персики и сливы. А всего здесь экспериментируют со 100 сортами и формами . Селекционеры используют генетический материал из Москвы и Крыма, Таджикистана и Армении, а так же местные сорта. Появлению новых сортов рады и агрономы. Возвратные весенние заморозки — серьезная проблема для внутригорного Дагестана. Урожай от них сокращается в разы, а то и вовсе пропадает. На количестве собранных фруктов сказывается и высота деревьев. Выведение невысоких пород, по словам агрономов существенно облегчит сбор урожая.

Работники экспериментальных ботанических садов из Махачкалы, Цудахара и Гуниба делятся хорошими новостями и с любителями сухофруктов. Ученые выводят новые сорта деревьев, плоды которых будут сохранять максимальное количество сухих веществ. Для сравнения сейчас в Дагестанских фруктах при сушке остается не более 10 процентов от общей массы. Так что для горного садоводства вырисовываются многообещающие перспективы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0