Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

27.05.2019 09:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Участники фестиваля театров кукол стран БРИКС посадили в Махачкале дерево дружбы

Участники фестиваля театров кукол стран БРИКС посадили в Махачкале дерево дружбы

Пресс-конференция с участниками театральных коллективов – участниками

I Международного фестиваля «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС» прошла сегодня в стенах Дагестанского государственного театра кукол. По завершении встречи, все гости фестиваля приняли участие в посадке дерева дружбы.

Открывая встречу, заместитель министра культуры Дагестана Мурад Гаджиев поприветствовал всех гостей форума, отметив, что проведение масштабного, призванного объединять страны и континенты, международного фестиваля – очень знаковое событие не только для Дагестана, но и России в целом. В своей речи Гаджиев также поблагодарил всех инициаторов и организаторов фестиваля.

Далее к гостям и участникам форума обратился президент Межрегионального координационного совета промышленников и предпринимателей РФ Андрей Тюняев отметивший важную роль искусства театра кукол в деле формирования духовных ориентиров подрастающего поколения.

- Мы взялись за организацию этого большого и прекрасного фестиваля, дабы все увидели, какое чудо делают кукольники с детьми, в русле прекрасного, в русле сохранения традиций и культуры народов. Мы рады, что республика Дагестан и его руководство откликнулось на эту инициативу. Отрадно, что мероприятие проводится на высоком организационном уровне. Я думаю, что в рамках фестиваля театров кукол стран БРИКС, Дагестан будет представлен в международном пространстве как замечательная республика, с великолепной природой, гостеприимными людьми и развитым искусством, — говорил Тюняев.

Директор и художественный руководитель Дагестанского театра кукол, главный организатор проведения фестиваля «Волшебный мир театров кукол стран БРИКС» в Дагестане Аминат Яхьяева отметила, что международный просветительский проект – это значимое событие в жизни не только Даггостетара кукол, но и всего мирового театрального искусства.

- У нашего фестиваля благородная гуманитарная миссия — объединить людей, живущих в разных странах и на разных континентах, в разных этнических условиях, но заинтересованных в развитии культурных контактов регионов России с мировым культурным социумом, — говорила Яхьяева.

И еще нас объединяет твердая убежденность в ценности и незыблемости нашего культурного проекта, который обречен на колоссальный успех во всех страх союза, на долгую и яркую жизнь, полную волшебства, новых творческих открытий, потрясающих мироощущений и позитивных эмоций.

Желаю нашему первому Международному фестивалю «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС» счастливой и долгой жизни, а нашему кораблю с алыми парусами надежды, веры и любви – прекрасного плавания в теплых, дружественных водах великого мирового океана. В добрый путь, наш дорогой Фестиваль!

Отвечая на вопрос о том, почему грандиозный фестиваль стран БРИКС было решено запустить именно в Дагестане, Надежда Кузина – руководитель Департамента культуры Межрегионального координационного совета промышленников и предпринимателей, отметила высокий профессионализм дагестанских кукольников, подчеркнув, что именно это и подтолкнуло к совместной работе.

- Два года назад, когда в октябре 2017 года в ходе проходившего в Москве традиционного Международного фестиваля театра кукол им. Образцова «Образцовфест-2017» коллектив Дагестанского театра представил свой масштабный юбилейный проект «Алые паруса» по повести А. Грина, я была поражена. Я увидела великолепную работу, настоящих профессионалов своего дела и потому, после, встретившись с руководителем этого замечательного коллектива, я предложила работу над совместным проектом. Очень рада, что руководство республики поддержало это начинание и сегодня мы здесь, — говорила Кузина.

Главный редактор журнала «Театральная жизнь», заслуженный деятель искусств РФ Андрей Пивоваров высоко оценил значение фестиваля в Дагестане.

- Сегодня поистине уникальный день, когда свершается историческое событие мирового театрального масштаба. Впервые на дагестанской земле, земле древней культуры, родине великих поэтов, артистов, музыкантов, певцов начинает свой путь международный театральный фестиваль стран БРИКС, афиша которого могла бы украсить любую театральную столицу. Примечательно, что происходит это грандиозное событие в когда-то неспокойном регионе нашей страны, где еще несколько лет назад подобное не могло бы и состояться. Сегодня мы видим совсем другое – в столице Дагестана стартовал самый прекрасный фестиваль, посвященный детству, — отметил Пивоваров.

Праздник дружбы, творчества и объединения людей… Так о фестивале отзываются гости из Бразилии, Китая, ЮАР, Индии и городов России.

Руководитель бразильского коллектива «Иллюзория» Игорь Годинья Роша, отметил, что очень рад быть гостем республики Дагестан и замечательного международного проекта.

- Я благодарен организаторам за приглашение. Надеюсь, у этого фестиваля будет долгая жизнь. Я очень рад, что мне и моим коллегам посчастливилось побывать в незнакомом для нас регионе. Здесь живут добрые и открытые люди, и мы надеемся, что в дни фестиваля мы увидим много прекрасных мест этой красивой республики, — говорил Роша.

- Подобные фестивали объединяют людей вокруг творчества, вокруг созидания, вокруг искусства. Если такие мероприятия будут проходить чаще, на земле не будет войн и конфликтов, — отметила руководитель театра «Инала театре» из ЮАР Джанни Янг.

С мнением коллеги из ЮАР согласился также руководитель Института кукольного искусства города Янгдчжоу из Китая Ксия Лианксьюн, глава театра кукол Аакааар Пуран Бхат из Индии, директор Вологодского областного театра кукол «Теремок» Елена Бухарина, директор Театра на ходулях из г. Евпатория Крыма Виктор Арихин.

В рамках пресс-конференции фестиваля также выступили: ответственный секретарь Российского центра UNIMA Анастасия Маштакова, кинорежиссер Татьяна Янкевич, заслуженный художник российской федерации, лауреат премии «Золотая маска» Виктор Никоненко, глава муниципального округа Басманный Геннадий Аничкин и другие.

Завершилась пресс-конференция запоминающей акцией – посадкой дерева дружбы. Сажая стройную березу, гости желали фестивалю театров кукол стран БРИКС процветания и развития. Финал всего мероприятия был ознаменован коллективным исполнением бессмертной песни «Катюша».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0