Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

22.07.2019 10:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В отпуск – без долгов

В Дагестане растут налоговые поступления в бюджет, органы ФНС регулярно докладывают об очередном приросте. Сегодня, по истечении первого полугодия, тенденция положительная. Об этом в интервью нашей газете заявил начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС РФ по РД Омар ОМАРОВ.

– В первом полугодии 2019 года налоговыми органами Республики Дагестан в бюджетную систему Российской Федерации мобилизовано 30,3 млрд рублей, что на 2,5 млрд рублей больше аналогичного периода 2018 года, – говорит Омаров. – В том числе в консолидированный бюджет Российской Федерации мобилизовано 19 млрд рублей и внебюджетные фонды – 11,3 млрд рублей.

Поступления в консолидированный бюджет Республики Дагестан составили 15 млрд руб­лей, в том числе в республиканский бюджет — 10,6 млрд рублей и бюджеты муниципальных районов и городских округов — 4,4 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом поступления в консолидированный бюджет РД увеличились на 20%, или на 2,5 млрд рублей. Прирост поступлений достигнут по всем основным налогам.

– За счет чего удалось добиться увеличения налоговых поступлений?

– В качестве причин следует отметить расширение налого­облагаемой базы, повышение качества налогового администрирования, а также эффективное межведомственное взаимодействие с органами исполнительной власти республики и местного самоуправления.

Если говорить о повышении качества налогового администрирования, приведу такой пример: за 1 квартал 2018 года налоговыми органами республики проведены 42 выездные проверки, в результате которых в бюджет поступило 82 млн руб­лей. За этот же период 2019 года проведены лишь 33 выездные проверки, вместе с тем сумма поступлений составила 224 млн рублей. То есть суммы значительно увеличились, несмотря на сокращение указанных мероприятий.

Стоит отметить, что налоговая проверка – это последний этап нашего общения с налогоплательщиком. Наша задача – убедить граждан самостоятельно отказаться от схем оптимизации и минимизации налогов, добровольно уточнять свои налоговые обязательства.

Создаются равные конкурентные условия для добросовестных налогоплательщиков. Все, кто злоупотребляет какими-то махинациями с налогами, получают необоснованное конкурентное преимущество. Осуществляя контроль, мы выравниваем конкурентные условия. Такая работа по «обелению» бизнес-среды целенаправленно проводится несколько лет. Благодаря этому в республике качественно изменилась ситуация с налогоплательщиками, занятыми в строительной сфере.

Нас не интересуют бухгалтерские или методологические ошибки. Выездная проверка – это выявление крупной системной умышленной схемы.

– Поговорим о недоимке. Какие меры принимаются для ее взыскания?

– По состоянию на 1 июля текущего года совокупная задолженность по всем видам налогов составляет 24,6 млрд рублей. В структуре указанной суммы задолженности следует выделить задолженность жителей по имущественным налогам, она составляет 5,2 млрд рублей, в том числе по транспортному налогу – 3,6 млрд рублей, по земельному налогу – 1,1 млрд рублей и по налогу на имущество физических лиц – 480 млн рублей.

Следует учитывать, что имеющуюся задолженность мы рассматриваем в качестве резерва для дополнительных поступлений в бюджеты всех уровней. В целях ее снижения принимаются меры по обеспечению поступления данных сумм в бюджет. Совместно со Службой судебных приставов и сотрудниками МВД повсеместно проводятся рейдовые мероприятия на дорогах городов и сел, в адрес крупных работодателей направляются сведения о наличии задолженности у сотрудников.

Нами инициируются информационные кампании в местах массового скопления граждан, дважды в месяц проводятся единые дни уплаты налогов. В настоящее время в республике проходит акция «В отпуск – без долгов», в рамках которой информируем граждан о наличии налоговой задолженности, а также о негативных последствиях в случае неуплаты налогов, в том числе о начислении пени.

Масштабная работа проводится совместно с судебными приставами по принудительному взысканию, в рамках которой накладывается арест на имущество граждан, а также устанавливается запрет на выезд за границу. В этой связи хотелось бы обратиться ко всем жителям республики, планирующим выезд за рубеж: убедитесь в отсутствии задолженности, чтобы не рушить планы на долгожданный отдых.

Индивидуально проводится работа с крупными должниками, сведения о них мы опубликовали в средствах массовой информации, они приглашаются на комиссии для обсуждения причин неуплаты налогов, а также для побуждения погасить задолженность. Такая работа дает свои положительные результаты.

Следует отметить, что во всех муниципальных образованиях по поручению Главы Дагестана Владимира Васильева созданы межведомственные рабочие группы, куда входят представители администраций, а также работники различных ведомств, основной целью которых является повышение эффективности по сбору налогов. Именно от качественной работы всех органов власти зависит увеличение поступлений в республиканский и местные бюджеты.

Мы стараемся сформировать у налогоплательщиков привычку платить своевременно и в полном объеме. Если люди с чем-то не согласны, могут через «личный кабинет» или в письменной форме выразить свое несогласие. Ответим в кратчайшие сроки или уточним сведения, направим запросы в соответствующие регистрирующие органы.

Нам важно быть помощниками для налогоплательщиков при исполнении ими своей конституционной обязанности по уплате налогов, а также при предоставлении государственных услуг. В этой связи следует отметить, что Налоговой службой разработано огромное количество электронных сервисов, в том числе «личный кабинет» налогоплательщика, зарегистрировавшись в котором можно выстраивать все свои взаимоотношения с налоговыми органами в режиме онлайн. Действует и Единый контактный центр, обратившись в который по номеру 8-800-222-22-22 налогоплательщик может дистанционно получить консультацию.

Для удобства граждан, которые не спешат переходить на дистанционное взаимодействие с налоговыми органами, отмечу, что мы находимся во всех городах и районах республики если не в виде отдельного территориального налогового органа, то в виде территориально-­обособленного рабочего места. Помимо стандартного времени обслуживания с 9 до 18 часов, по вторникам и четвергам мы обслуживаем граждан до 20:00, а также каждую вторую и четвертую субботу месяца с 10 до 15 часов.

– Какие изменения в налоговом законодательстве коснутся граждан в текущем году?

– Основное изменение 2019 года – это переход на налого­обложение имущества физических лиц от кадастровой стоимости. Данные изменения приведут к полному охвату имущества налогообложением, так как все объекты, введенные с 1 января 2013 года, не имели инвентаризационную стоимость и не облагались налогом. В итоге расширится налогооблагаемая база и увеличатся поступления в бюджет.

Также с 2019 года в случае представления документов на государственную регистрацию в электронном виде граждане освобождаются от уплаты государственной пошлины. В том числе при представлении документов через МФЦ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1