Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

09.07.2019 10:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Артём Здунов предупредил глав муниципалитетов и министерства об ответственности за здоровье детей

8 июля Председатель Правительства РД Артём Здунов провел рабочее совещание, где состоялся промежуточный отчет ответственных министерств и ведомств по теме поставки молока и молочной продукции в образовательных учреждениях.

Напомним, что 1 марта 2019 года под руководством Артёма Здунова было проведено совещание по вопросу контроля качества продуктов питания, поставляемых для государственных и муниципальных нужд. Тогда был дан ряд поручений по наведению порядка в этой сфере.

Предваряя обсуждение, Председатель Правительства РД напомнил, что некоторое время назад проверкой Роспотребнадзора РД было установлено, что почти половина продукции, поставляющими в детские образовательные и другие социальные учреждения является фактически фальсификатом, либо не соответствует этикетке, либо там нет молока.

"Почти все из этого было ввозным, тогда как анализ дагестанских производителей показал, что они конкурентноспособны, а доставлять выгоднее, чем из других регионов. Судя по предварительным данным в рамках закупок кардинальных изменений нет, я хочу услышать объяснения. И второе, на что хочу обратить внимание — в соседних регионах молочная продукция для подобных целей закупается ниже рыночной цены, тогда как у нас наоборот, хотя работают электронные аукционы",- обозначил вопросы Артём Здунов.

Первым с докладом выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

"В республике производством молочной продукции занимается 62 предприятия. Из 900 тысяч тонн производимого молока в год, 80% приходится на личные подсобные хозяйства, а остальное в организованных формах. Мощности действующих предприятий по переработке молока составляют 571,8 тонн в сутки, а их загруженность от установленной мощности составляет менее 40 процентов. При этом основными производителями молочной продукции в республике являются ОАО «Махачкалинскийгормолзавод», ОАО «Кизлярагрокомплекс», ООО «Амир-С». Что касается цены, то она немного выше, чем у ряда производителей других регионов, так как наше молоко экологически чистое, без консервантов, а там зачастую производят молочную продукцию, которую нам и поставляют",- подчеркнул Абдулмуслим Абдулмуслимов.

В свою очередь министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова отметила, что министерство производит закупки только для подведомственных учреждений, а для получающих горячее питание 180 тысяч детей с 1 по 4 класс этой процедурой занимаются муниципалитеты.

"Нужно вести список недобросовестных поставщиков, проводить экспертизы, возможно устраивать конкурсы с ограниченным количеством участников, имеющих соответствующий опыт", — сказала министр.

Председатель комитета по государственным закупкам Джафар Гаджибеков заявил, что по этому вопросу было проведено два совещания с заинтересованными министерствами.

"В результате мы рекомендовали использовать конкурс с ограниченным участием, при котором цена не является единственным определяющим критерием. Кроме того было принято решению о необходимости экспертизы при приемке товара. Но пока этих протокольных решений почти никто не придерживается и 92% закупок за эти полгода были сделаны без их учета и лишь в форме аукциона, а это ограничивает доступ наших производителей. Главное не путать производителей с поставщиками, подавляющее большинство поставщиков в этой сфере дагестанские, но товар произведен за пределами нашей республики".

По итогам состоявшегося далее обсуждения Артём Здунов предупредил еще раз министров, а также глав муниципальных образований об ответственности.

"Поручаю провести, в ближайшее время комиссионную проверку самой продукции и процедуры ее закупки с участием всех заинтересованных министерств и ведомств. Вы должны выяснить все: качество молочной продукции поставляемой из-за пределов республики, ее цену и из чего она складывается, качество нашего молока, точное процентное соотношение дагестанских производителей и сторонних при поставке этой продукции для государственных и муниципальных нужд и т.д. Мне нужен полный расклад. Кроме того необходимо оповестить всех глав МО о результатах нашего совещания, а также предупредить об ответственности если они продолжат работать по правилам, благодаря которым к нам в республику завозился контрафакт. Выводы по каждому кто будет саботировать или недостаточно внимания уделять этой проблеме будут сделаны письменно",- предупредил Артём Здунов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0