Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

09.07.2019 10:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Участники экстремального пресс-тура, прошедшего в Гумбетовском районе, перебрались через реку по тросу

Накануне в Гумбетовском районе провели пресс-тур, посвященный сбору урожая абрикосов и организованный еженедельником «Гумбет».

В нем приняли участие журналисты федеральных СМИ: РЕН ТВ, Пятого канала и газеты «Известия». Встретил и сопровождал гостей района главный редактор еженедельника «Гумбет» Гамзат Изудинов.

Журналист федерального Мультимедийного информационного центра «Известия» Мурад Магомедов назвал данный пресс-тур «самым вкусным в своей карьере», так как участникам поездки выпала возможность дегустировать лучшие сорта спелых абрикосов на камеру. МИЦ «Известия» – один из самых крупных и цитируемых новостных холдингов в России.

«В Гумбетовском районе выращивают разные сорта абрикосов, винограда, персиков и других плодовых культур. Столетиями люди здесь занимаются террасным садоводством. Мы в район приглашаем журналистов, путешественников, туристов – всех, кто интересуется нашим краем. Разработаны туристические маршруты. Гости района посещают музеи, гостевые этнодома, башни, «природные холодильники», ледяные пещеры, старинные аулы, зияраты и другие достопримечательности, исторические и природные памятники. Мы практикуем этнический, кулинарный, культурно-развлекательный, экскурсионный, спортивный, религиозный, деловой, рекреационный, экзотический, приключенческий, учебный, экологический, научный, лечебный и другие виды туризма. В сезон абрикосов к нам приезжают для приобретения данной экологически чистой продукции», – отметил Гамзат Изудинов.

Съемочная группа федерального Пятого канала провела съемки сбора урожая абрикосов. Садовод Ибрагим Алиев в течение десятилетий переплавляет тонны спелых абрикосов с левого берега Андийского Койсу на правый при помощи самодельной «канатной дороги».

«Автомобильная дорога, ведущая до нашего сада, летом смывается селевыми потоками и разливом реки. Я и еще несколько сельхозпроизводителей доставляем коробки с абрикосами и другими фруктами на другой берег реки, к трассе республиканского значения, на самодельной «канатной дороге». «Кабина» нашей «канатной дороги» вмещает в себя груз весом до 300 кг. Я разбил сад прямо у реки, чтобы можно было поливать деревья без очереди. Ранее ниже по течению реки после ливня Андийское Койсу унесло мой сад из 130 деревьев. Сейчас я выращиваю фрукты в саду, расположенном повыше, и доволен доходом от урожая аграрных культур», – сообщил Ибрагим Алиев.

Оператор федерального Мультимедийного информационного центра «Известия» Рамазан Рашидов провел съемки и на тросе «канатной дороги», и в садах, и на фруктовых деревьях. Участникам пресс-тура запомнилась поездка в Гумбетовский район, который называют Солнечной стороной из-за обилия солнечных дней в году, изобилия фруктов и сельскохозяйственных культур.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0