Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

02.08.2019 10:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВИНОГРАД И ОПОЛЧЕНЦЫ

На минувшей и этой неделе Госдума приняла в первом и третьем чтениях сразу два значимых для нашей республики законопроекта.

Один из них предполагает присвоение воевавшим в 1999 году с боевиками дагестанским ополченцам статуса ветеранов боевых действий, другой призван установить минимальные цены на вина, производимые из российского винограда. Сильно отличающиеся по своей смысловой нагрузке и на первый взгляд степенью значимости документы на самом деле имеют намного больше общего, чем может показаться.

ОПОЛЧЕНЦЫ И ВИНОДЕЛЫ

История с первым законопроектом одновременно и давняя, и совсем свежая.

Все началось еще в прошлом веке, когда в 1999 году дагестанцы, сплотившись в отряды самообороны, с помощью федеральных войск отразили нападение международных бандформирований из соседней Чечни. И, несмотря на то, что в этом году Дагестан отмечает 20-ю годовщину тех печальных событий, до сих пор вопрос о статусе ополченцев не был решен.

Потребовалось вмешательство верховного главнокомандующего, к которому в ходе традиционной «Прямой линии» обратились участники боестолкновений из Ботлихского района. Тогда Президент России Владимир Путин принял решение о том, что ополченцы, которые спасли страну от международной террористической угрозы, должны получить федеральный статус ветерана.

После поручения главы государства процесс пошел гораздо быстрее. Прошел месяц, и соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы и уже принят во всех трех чтениях.

Теперь, в случае принятия закона, ветераны боевых действий из Дагестана получат все необходимые льготы и ежемесячные выплаты, а также будут наделены преимуществом при вступлении в жилищные кооперативы и садоводческие объединения.

Внес законопроект в нижнюю палату парламента депутат от «Единой России» Умахан Умаханов, по словам которого в 1999 году дагестанцы помогли сохранить целостность государства.

История с проектом закона, направленного на поддержку отечественного виноделия и виноградарства, также началась не один год назад и также получила импульс благодаря вниманию властей. На сей раз – дагестанских.

Законопроект, о котором идет речь, предполагает увеличение акцизов на вино и установление ставок акцизов на подакцизные товары. Кроме того, отечественные виноделы, которые используют местное сырье и производят продукцию из российского винограда, смогут рассчитывать на налоговый вычет.

Это означает, что для таких российских вин налоговое бремя не увеличится, цены на них не вырастут и уравняются с ценами на импортную продукцию худшего качества. В случае принятия закон вытеснит с рынка контрафактную и нелегальную продукцию, когда под видом винных выпускаются напитки с пониженным содержанием виноматериалов. Из торговых точек будет устранен некачественный продукт, так как он больше не сможет конкурировать по цене с продукцией, произведенной с соблюдением технологии.

ДАГЕСТАНСКОЕ ЛОББИ. В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ

Так же, как и в случае с документом о присвоении ополченцам республики статуса ветеранов боевых действий, инициаторами законопроекта о поддержке отечественных виноделов выступила дагестанская сторона.

Вопрос об установлении минимальных цен на винные напитки поднимался Минсельхозпродом республики еще в начале 2000-х годов, но с мертвой точки дело сдвинулось с приходом на должность Главы Дагестана Владимира Васильева.

О проблеме напомнил зампред Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, который подчеркнул, что в последние годы предприятия республики, занимающиеся переработкой винограда, столкнулись со сложностями в реализации готовой продукции, произведенной из собственного виноградного сырья. По словам министра, это связано с обилием на прилавках российских магазинов дешевых винных напитков, произведенных из различных суррогатов. Региональный Минсельхозпрод доложил о ситуации руководству Дагестана. Правительством республики были приняты определенные меры.

В результате уже в конце 2018 года во многом благодаря авторитету Владимира Васильева на федеральном уровне Госдумой был принят закон о запрете производства в России порошковых вин.

«Инициатором данного Федерального закона было Правительство Дагестана, а сам закон принят исключительно благодаря стараниям и авторитету Владимира Абдуалиевича Васильева, который предметно занимался этой проблемой», – подчеркнул в одном из интервью премьер РД Артем Здунов.

В данном контексте важно, что Владимир Васильев на протяжении 14 лет был депутатом нижней палаты российского парламента, пять лет руководил фракцией «Единой России», занимал пост заместителя председателя Госдумы. Все это, безусловно, сыграло свою роль в лоббировании интересов дагестанских (а вместе с ними и российских) виноделов на самом высоком уровне.

Другим важным «козырем» в данном вопросе стал первый зампред Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, который, как известно, до возвращения в Дагестан возглавлял департамент в Министерстве финансов Российской Федерации – в одном из ключевых ведомств страны.

«Наш первый вице-премьер Гаджимагомед Гаджибуттаевич встречался с руководством Минфина РФ. Есть поддержка и понимание. Работаем с Росалкогольрегулированием, другими ведомствами. В общем, занимаемся лоббированием в хорошем смысле. Добьемся результатов – обеспечим все наши заводы сырьем», – отмечал Владимир Васильев, говоря о роли Гусейнова.

В частности, подготовленные Минсельхозпродом РД предложения и расчеты были внесены Гаджимагомедом Гусейновым на рассмотрение на специальном совещании в федеральном министерстве финансов. Со стороны Минфина РФ было найдено понимание по вопросам повышения ставки акциза на винные напитки и установления минимальных отпускных цен на вина и винные напитки. Далее соответствующий законопроект был внесен в Госдуму и, как было отмечено, уже принят в первом чтении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0