Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

05.08.2019 20:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Премьеру кантаты «Carmina Burana» представил Дагестанский государственный театр оперы и балета

К 20-летию основания Дагестанского государственного театра оперы и балета, вчера, 4 августа, на летней эстраде Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова состоялась премьера сценической кантаты Карла Орфа «Carmina Burana». Проект, реализованный на средства гранта Главы Дагестана Владимира Васильева, направлен на привлечение более широкой зрительской аудитории к профессиональному академическому искусству в республике.

«Кармина Бурана» — одно из самых известных сочинений немецкого композитора Карла Орфа, в одночасье явилось одним из наиболее часто исполняемых произведений ХХ века, заинтересовав исполнителей множеством поставленных задач и при этом простотой и лаконичностью музыкального и литературного текста. Написанная в 1937 году, кантата и сегодня поражает слушателей своей монументальностью и величием. Музыка Орфа – главное действующее лицо представления. Произведение основано на двадцати четырёх стихотворениях из сборника средневековой поэзии под названием «Бойернские песни» (перевод «Carmina Burana»).

Сюжетная линия кантаты поражает своей многогранностью и представляет собой картины многообразной жизни. «Все, что я до сих пор написал, а вы, к сожалению, издали, — говорил композитор издателю, — можете уничтожить. С «Кармина Бурана» начинается мое собрание сочинений»…. Исполнение сценической кантаты, ставшей самым необычным и загадочным сочинением XX века, стало большим и ярким событием в культурной жизни махачкалинцев и гостей столицы.

Над осуществлением постановки работали все ведущие коллективы Дагестанского государственного театра оперы и балета: симфонический оркестр, хор и труппа балета, а также приглашенные солисты — Елена Лямкина (Германия), Юрий Зеленин (Москва) и Никита Борисов (Москва). Руководителем проекта и главным хормейстером является Заслуженный деятель искусств РД Наталья Макеева, режиссер-постановщик — Лауреат всероссийских и международных конкурсов Дмитрий Павлов; хореограф — постановщик Заслуженный артист РФ, Лауреат всероссийских и международных конкурсов Муса Оздоев. Художник по звуку Александр Мохаревский (Ростов-на- Дону), за дирижерским пультом стоял – Народный артист РФ, Народный артист РД и ЧР, профессор Валерий Хлебников.

Слаженная работа всех участников проекта, позволила создать яркое и масштабное представление, которое гости вечера приняли восторженно. По завершении кантаты зал аплодировал стоя, осыпая артистов возгласами «Браво!».

За успешно реализованный проект Министр культуры РД поспешила поблагодарить коллектив Дагестанского театра оперы и балета, а также гостей республики, отметив, что благодаря их сотрудничеству удалось представить на достойном уровне одно из значимых произведений мировой классики. Особые слова благодарности Зарема Бутаева выразила Главе РД Владимиру Васильеву, оказавшему грантовую поддержку масштабному международному проекту.

- От всей души поздравляю всех нас с премьерой произведения, которое стало одним из ключевых, знаковых музыкальных явлений XX века, и которое сам композитор считал своим лучшим творением. Поныне кантата Орфа включена в репертуары лучших творческих коллективов мира. А сегодня мы увидели ее достойное воплощение и на дагестанской сцене. Этот вечер станет яркой страницей в музыкальной истории нашей республики.

Отрадно, что за последние 10 дней – это уже вторая громкая премьера нашего Дагестанского театра оперы и балета. Совсем недавно коллектив представил вниманию зрителя оперу Петра Ильича Чайковского «Иоланта», а сегодня уже на сцене «Кармина Бурана» Карла Орфа.

Также важно отметить, что сегодняшняя премьера – это второй успешный опыт международного сотрудничества, культурного диалога между Дагестаном , регионами нашей страны и зарубежья. За это еще раз хочется поблагодарить наш замечательный Театр оперы и балета. Новых вам премьер, новых высот, и, конечно же, музыкального вдохновения и удачи, — говорила Зарема Бутаева.

Далее Министр культуры Дагестана отдельно поблагодарила гостей республики, участвовавших в представлении, вручив им благодарности министерства культуры региона за развитие международных творческих связей и вклад в развитие профессионального музыкального искусства Республики Дагестан.

По завершении музыкального вечера и участники проекта и зрители мероприятия делились друг с другом положительными эмоциями и впечатлениями.

- Театр сумел осуществить поистине грандиозную постановку, — отметил гость вечера, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственных и Республиканских премий РД, член Союза композиторов СССР Магомед Гусейнов. — Карл Орф — это великий немецкий композитор. Отрадно, что коллектив театр, поддерживаемый Главой республики и министерством культуры, сумел представить зрителю вот такую яркую, масштабную постановку. Считаю, что это большой подарок для Дагестана и дагестанцев. Наконец-то мы перестаем замыкаться в рамках своей национальной музыки, а обращаемся к ярким произведениям мировой классики. Это очень важно для развития нашей профессиональной музыкальной культуры.

- Я очень рада, что мне посчастливилось поработать с замечательным коллективом Дагестанского театра оперы и балета, — говорила вокалистка из Германии Елена Лямкина. – «Carmina Burana» Карла Орфа звучит на самых разных культурных площадках мира. Каждый раз – это новая интерпретация образов, новое прочтение. То, что создала команда дагестанского театра оперы, уверена, можно смело назвать одной из лучших постановок известной кантаты.

- Несколько лет назад я уже работал с театром оперы и балета Дагестана, в рамках музыкального фестиваля памяти Свиридова. Тогда а получил большое удовольствие от работы и мечтал вернуться, чтобы вновь выступить перед благодарной публикой Дагестана. Рад, что меня снова пригласили. «Carmina Burana» — это довольно-таки сложное произведение, но коллектив, работавший над его постановкой, превзошел сам себя. За последние 10 дней интенсивных репетиций, мы стали одной большой дружной командой. Вот эта сплоченность, наверное, и помогла нам воплотить на сцене лучшее произведение Карла Орфа, — говорил артист государственной академической симфонической капеллы России Юрий Зеленин.

- «Carmina Burana» — произведение очень ритмичное и для постановки хореографии очень удобное. Чувствуя этот ритм, музыку, плывя по ее течению, мы и создавали хореографию постановки. Мы не стремились к шоу и постарались сделать все, чтобы хореография была выдержана, без эпатажа. Наша главная цель была в том, чтобы языком танца, донести до зрителя те высокие мысли, то добро, что заложил в своей музыке Карл Орф, — отметил хореограф постановки, заслуженный деятель искусств РФ Муса Оздоев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0