Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

16.09.2019 11:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа и премьер-министр Дагестана побывали на заводе «Дагдизель»

13 сентября Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв в рамках рабочей поездки в Дагестан вместе с премьер-министром республики Артёмом Здуновым побывал на заводе «Дагдизель».

Завод Дагдизель — судостроительное предприятие, специализирующееся на выпуске морского подводного оружия, а также судовых и промышленных дизельных двигателей и на их основе электроагрегатов различного назначения. Сегодня он ведет также работу по освоению производства гражданской продукции, в частности, электромобиля, выпуск которого планируется предприятием.

Объемы производства в 2018 году составили 2,4 млрд рублей (113,5 % к 2017 году), численность работников около 1800 чел., средняя зарплата – около 24 тысяч руб.

Министр РФ по делам Северного Кавказа и премьер-министр региона осмотрели территорию завода, ознакомились с производственными мощностями и выпускаемой продукцией. После чего здесь же, в административном здании старейшего промышленного предприятия республики руководители обсудили с представителями органов исполнительной и муниципальной власти региона, директорами заводов вопросы социально-экономического развития Дагестана.

В том числе речь шла об итогах за 2018 год и истекший период 2019 года, о ходе реализации подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016 — 2025 годы» государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». Отдельной темой разговора стало состояние и перспективы развития АО «Завод «Дагдизель».

Назвав оборонно-промышленный комплекс сердцем промышленности региона, Артём Здунов обозначил приоритеты, которые следует обсудить и по которым в дальнейшем необходимо предпринимать серьезные шаги: это, прежде всего, вопросы промышленной кооперации, взаимодействия с малым и средним бизнесом, обеспечения заказами.

Сергей Чеботарев, прежде чем перейти к обсуждению актуальных аспектов, поделился впечатлениями от посещения инвестплощадки «Уйташ»: «Очень перспективная территория. Более того, предприятие по производству стекловолокна, планируемое там, имеет стратегическое значение. Конечно же, мы будем помогать ему. Я бы хотел, чтобы в Дагестане было как можно больше таких предприятий. Благодарю руководство республики за ту большую работу, которая проводится в части создания комфортных условий для развития бизнеса – это и рабочие места, и продукция, в целом это важная составная часть мощи всей России», — подчеркнул Министр.

Говоря о заводе «Дагдизель», Сергей Чеботарев заметил, что в былые времена предприятие выпускало продукцию, служившую укреплению обороноспособности Советского Союза. «Завод пережил тяжелые условия 90-х годов, поднимался и сейчас поднимается. Сейчас выпускает высокотехнологичную продукцию высокого уровня и имеет хорошие перспективы развития. Это и новые современные подходы, не только технологические, инженерные, управленческие, но и подход в плане развития бизнеса на территории. Мы рассматриваем возможность создания здесь промышленного парка. Место здесь хорошее, вся инфраструктура есть – просто приходи и работай, зная, что ты защищен с точки зрения безопасности, закона и конструктивного отношения руководства республики», — прокомментировал он.

Касаясь непосредственно основной темы совещания, Министр РФ по делам Северного Кавказа призвал коллег идти по пути использования в развитии региона новых подходов инновационно-технологической модернизации. Остановившись на исполнении подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016 — 2025 годы», Сергей Чеботарев, в частности, затронул тему сроков реализации проектов: «К примеру, проекты, планируемые на 2020 год, нужно рассматривать в конце 2019 года и принимать по нему решение, чтобы затем, на следующий год, отобранный, готовый проект уже начал получать финансирование. Это очень важно».

«Мы обсудим все имеющиеся вопросы с тем, чтобы подпрограмма по Дагестану реализовывалась как можно более эффективно. В Правительстве поддерживается возможность увеличения финансирования на перспективу. Но при условии, что данная подпрограмма будет хорошо исполняться. Я обращаюсь ко всем коллегам: давайте предпримем все меры, чтобы подпрограмма текущего года была реализована по максимуму. Мы свои обязательства будем выполнять, ждем и от вас того же», — сказал Чеботарев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0