Меню
16+

Сетевое издание «Дагогнинские вести»

25.09.2019 09:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане за 8 месяцев этого года на 44% увеличились сборы налогов от АЗС

Глава Дагестана Владимир Васильев сегодня, 23 сентября, провёл совещание по вопросу увеличения налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики в отрасли розничной торговли горюче-смазочными материалами. Наряду с представителями органов государственной власти в мероприятии приняли участие владельцы сетей АЗС.

Подчеркнув важность налаживания диалога власти с бизнес-сообществом, руководитель региона отметил, что современный мир стремительно развивается и необходимо успевать за происходящими в нём процессами.

В качестве примера тесного взаимодействия Глава РД привёл сотрудничество с владельцами сетей АЗС. Этот «пилотный проект», по его словам, оказался успешным. В этой связи Владимир Васильев поблагодарил предпринимателей в отрасли розничной торговли ГСМ, обеспечивающих стабильный рост налоговых отчислений в консолидированный бюджет республики и создавших дополнительные рабочие места.

Связывая добросовестную уплату налогов с повышением уровня жизни дагестанцев, Глава региона напомнил о том, что впервые из республиканского бюджета существенная часть средств выделена на водообеспечение, ремонт дорог и благоустройство общественных территорий. В этом сыграло роль в том числе и то, что многие владельцы автозаправок вышли из «тени».

Тем не менее, по словам руководителя субъекта, для решения застарелых проблем необходимо применять современные подходы. В частности, он сказал: «Я убеждён, что в этом зале собрались люди, которые, кроме того, чтобы честно исполнять свой долг, готовы не просто констатировать несовершенства жизни, а вместе с нами преодолевать их. Мне показалось, – и огромное вам за это спасибо, – что мы можем сделать этот шаг».

Касаясь конкретных результатов, Владимир Васильев сообщил: «Все функционирующие заправки, их 723, состоят на налоговом учете. За 8 месяцев этого года ими уплачено 177,3 млн рублей налогов и страховых взносов, что на 44% больше аналогичного периода 2018 года. С начала прошлого года численность работающих на заправках по трудовым договорам увеличилась в 3 раза – с 562 до 1672. На всех действующих АЗС установлена контрольно-кассовая техника, преимущественно всеми установлены POS-терминалы. Наблюдается положительная динамика в части транзакций, осуществляемых безналичным путем».

Выразив уверенность в продолжении совместной работы по осуществлению предпринимательской деятельности прозрачными методами, руководитель субъекта заявил о том, что заинтересован путём использования метода поддержки, а не принуждения создать благоприятные условия для ведения бизнеса тем предпринимателям, которые вышли из «тени».

«Власть должна создать условия для тех, кто решился пойти по этому непростому пути. Это путь будущего: путь бизнесмена, который будет всегда защищён законом, путь гражданина, который будет проявлять активную позицию, путь отца, который оставит в наследство своим детям имущество, которое будет только увеличиваться. Это путь семьи, в которой не будет проблем из-за работы, потому что правовое поле будет её защищать», – акцентировал внимание он.

Приоритетное значение имеет, как считает Глава Дагестана, подписанный владельцами АЗС Меморандум в сфере оборота ГСМ, в соответствии с которым они приняли на себя ряд обязательств. При этом руководитель региона призвал доработать данный документ, уточнив ряд позиций.

В продолжение темы он заверил: «Тот, кто работает в правовом поле, будет защищён от разного рода вымогательств и прочего давления со стороны третьих лиц. Потому что эта часть бизнеса перечисляет все платежи, что позволяет всему дагестанскому обществу решать самые важные социальные задачи. Эта работа проводится в рамках действующего законодательства при доброй воле и нравственном, экономически обоснованном подходе в интересах всего общества. Мы, власть и бизнес вместе, начинаем создавать неформализованное правовое поле. Несмотря на то, что определённого закона в этой части нет, люди выполняют договорённости. И каков эффект!».

Своим видением ситуации поделился руководитель Ассоциации владельцев автозаправочных станций Магомед Абакаров.

Предваряя его выступление, Владимир Васильев обозначил важность института саморегулирования. При этом он назвал создание саморегулируемых организаций, которые объединяют субъекты предпринимательской деятельности, работающие в определённой отрасли, интересной практикой. «Это и есть выражение власти народа. Я горжусь, что такая практика в Дагестане сейчас рождается», – подчеркнул руководитель субъекта.

Со своей стороны Магомед Абакаров заявил, что в последние годы отношение к бизнесу в регионе изменилось в лучшую сторону и проблемы, которые есть в этом сегменте, постепенно решаются.

«С первой нашей встречи у нас был оптимистический настрой. Мы вас услышали, сделали шаг, а вы в ответ – два шага. Единственное наше пожелание – чтобы в этом бизнесе была здоровая конкурентная среда», – заключил Магомед Абакаров.

На важность конкурентного преимущества в своём выступлении указал и представитель сети АЗС Fuel-1 Осман Курбанов. По его мнению, все указанные в Меморандуме пункты можно воплотить в жизнь, но необходимо избавиться от такого явления, как демпинг – продажа товаров и услуг по заниженным ценам для вытеснения конкурентов. Продолжая, Осман Курбанов отметил, что было бы целесообразно наведение порядка в части АЗС, которые функционируют не только в столице региона, но также в южной и северной зонах Дагестана. В этой связи он попросил обратить внимание на незаконные автозаправки, которые находятся на этих территориях. Кроме того, Осман Курбанов подчеркнул, что снижение цен практикуют именно те предприниматели, которые находятся в «тени», что негативно сказывается на сфере в целом.

Комментируя услышанное, Первый вице-премьер Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов констатировал, что в регионе проводится работа по созданию равных условий для конкуренции. В результате, уверен Первый зампред, владельцы АЗС окажутся перед выбором – заниматься этой деятельностью в рамках закона или вовсе отказаться от бизнеса в этой сфере.

«Доверие рождает сотрудничество, сотрудничество даёт развитие. Дагестан может очень многое, давайте попробуем это продемонстрировать. И в данном случае – доброй волей, без принуждения. Закон и интересы общества – это два мерила, на которые мы должны ориентироваться. Очень скоро мы вместе будем противостоять тем, кто находится за пределами правового поля. И в этом огромная сила», – обозначил Владимир Васильев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0